Наши тела не могут производить витамин С самостоятельно, но это важное питательное вещество имеет много преимуществ для здоровья и может быть получено из различных источников пищи. Основная функция витамина С – производство коллагена, основного белкового вещества в организме. Он также жизненно важен для восстановления зубов, здоровых десен, помогает нашему организму с иммунитетом и поглощением других питательных веществ. Вот некоторые из лучших источников, которые помогут вам получать достаточно витамина С каждый день.
Болгарский перец
Из одной чашки красного болгарского перца вы получите около 150 мг витамина С. Но вам не нужно придерживаться красного, оранжевого и желтого цветов; даже зеленый болгарский перец также является отличным источником витамина С. В то же время вы также будете получать витамин А, калий, фолиевую кислоту, витамин Е и витамин К.3
Апельсины
Один средний апельсин содержит около 70 мг витамина С. Приготовьте свежевыжатый апельсиновый сок. Добавьте в смузи на завтрак, используйте для кексов, в салатных заправках, просто пейте его вместо перекусов.
Капуста
Капуста содержит около 85 мг витамина С на каждую порцию одной чашки (брокколи – 88 мг, брюссельская капуста – 74 мг). Настоящая питательная электростанция, капуста также богата витаминами А и К и фолиевой кислотой. Вы действительно не ошибетесь с капустой.
Помидоры
Один средний помидор содержит почти 80 мг витамина С. Этот универсальный фрукт вкусен в любое время дня, хорошо работает в сыром или приготовленном виде и легко включается практически в любой завтрак, обед или ужин.
Клубника
Многие люди не понимают этого, но клубника на самом деле является отличным источником витамина С. Каждая порция клубники содержит почти 90 мг витамина С.
Манго
Одна чашка манго содержит чуть менее 50 мг витамина С. Этот фрукт также является отличным источником витамина А. Добавьте манкго в коктейли или йогурт на завтрак, или очистите и ешьте целиком.
Киви
Съев около двух киви стандартного размера, вы получите около 130 мг витамина С. Разрежьте их пополам и ешьте ложкой, добавьте во фруктовый салат, бросьте в соки или коктейли.
Ананас
Одна чашка нарезанного ананаса обеспечивает почти 80 мг витамина С. Ананас также является естественным противовоспалительным средством благодаря ферменту под названием бромелайн.