Если человек имеет мышечную слабость, усталость, высокое кровяное давление, возможно, у него в организме не хватает витамина В9. Другое название вещества – фолиевая кислота. Ее недостаток опасен во время беременности, может привести к врожденным дефектам плода. Это легко компенсировать лекарственными препаратами и некоторыми продуктами.
Яйца
В основном продукте для завтрака 22 мкг витамина В9. Это отличный способ получить питательные вещества и дополнительный белок.
Спаржа
Это один из самых мощных источников фолиевой кислоты. Благодаря наличию антиоксидантов, витаминов С, К растение обладает противовоспалительными свойствами, способствует правильной работе мозга.
Темные листовые овощи
При дефиците В9 необходимо включить в рацион брюссельскую капусту, шпинат. В их составе 78–130 мкг полезного вещества.
Говяжья печень
Порция весом 100 г содержит больше половины суточной нормы фолиевой кислоты. В ней также присутствуют железо, медь, витамин А.
Бобовые
Фасоль, горох и чечевица богаты витамином В9. Эти продукты имеют в составе клетчатку и растительный белок, что полезно для людей, желающих перейти на вегетарианство. В одной чашке фасоли 294 мкг фолиевой кислоты, при суточной потребности для взрослых – 400 мкг.
Брокколи
Отличный источник клетчатки и витамина В9 (52 мкг в половине чашки). Капуста уменьшает воспаление, контролирует уровень сахара в крови.
Бананы
Средний плод содержит 24 мкг фолиевой кислоты. В нем большое количество калия, необходимого для работы сердца.
Цитрусовые
Апельсины и лимоны – удобный способ удовлетворения рекомендуемой суточной потребности фолиевой кислоты. Один крупный плод содержит ее 55 мкг. Фрукты имеют в составе антиоксиданты, противодействующие воспалительным процессам и старению.