Витамин В6, также известный как пиридоксин, играет важную роль в нашем общем состоянии здоровья, в том числе помогает организму усваивать белки, углеводы и жиры. Он играет важную роль в здоровье сердца, когнитивных функциях, стимулирует выработку сахара в крови и может даже уменьшить симптомы ПМС и менструации.
Рекомендуемая диетическая норма для мужчин и женщин в возрасте от 19 до 50 лет составляет 1,3 мг. Однако беременным и кормящим женщинам нужно немного больше, и они должны стремиться к 1,9-2 мг в день.
Вот несколько отличных пищевых источников витамина В6.
Индейка
Хотите получить много витамина В6 из одного источника? Индейка — отличный выбор. Всего одна порция индейки содержит почти 50% вашей суточной потребности в витамине В6. Одновременно вы будете получать и другие питательные вещества, в том числе цинк и селен.
Лосось
Часто рекомендуется включать в рацион морепродукты из-за их многочисленных преимуществ для здоровья, и количество витамина В6, содержащегося в лососе, безусловно, является одним из них. Лосось является одним из лучших пищевых источников витамина В6, который вы можете получить. В одной порции лосося весом вы получите около 6 мг, или 35% от суточной нормы витамина В6
Лосось обладает многими другими питательными свойствами, включая омега-3, белок, витамин D, калий и селен.
Нут
Если мясо и другие продукты животного происхождения вам не по вкусу, нут — отличный источник витамина В6. Они также очень универсальны и могут быть использованы в хумусе, овощных мисках, супах, салатах и множестве других блюд. Не беспокойтесь слишком сильно о выборе между сушеным или консервированным нутом — и то, и другое — отличный вариант.
Авокадо
Авокадо — еще один отличный растительный источник витамина В6, содержащий примерно 20% дневной нормы в одной чашке. Эти плоды также являются хорошим источником полезных жиров, клетчатки и многих других витаминов и минералов, таких как витамин Е, витамин С и калий.
Морковь
Мы любим морковь за ее цвет и хруст, но знаете ли вы, что она также богата полезными веществами? Морковь — отличный источник многих питательных веществ, включая витамин А и витамин В6.
Добавляйте ее в жаркое, тушите в качестве гарнира, чтобы воспользоваться преимуществами витамина А, витамина В6, калия и клетчатки.
Бананы
Съедая всего один средний банан, вы получите около 0,4 мг витамина В6, или 25% от суточной нормы.Помимо того, что бананы являются отличным источником витамина В6, они также являются отличным источником калия. Их также легко есть на ходу — отличный фрукт, который можно положить в сумку в качестве перекуса, если вы проголодались в течение дня.
Творог
Творог — хороший источник витамина В6, в одной чашке которого содержится около 12% от суточной нормы. Это также хороший источник белка при умеренном количестве калорий.
Ешьте творог на завтрак или в качестве перекуса в течение дня — он отлично сочетается с фруктами или более пикантными начинками, намазывается на тосты или даже подается с крекерами.
Картофель
Картофель богат питательными веществами, довольно недорог и является основным продуктом питания, который можно готовить и употреблять по-разному и, по-видимому, подходит практически для любого приема пищи в течение дня. Одна чашка картофеля дает вам 4 мг витамина В6, или около 25% от вашей дневной нормы.
Картофель, похоже, имеет плохую репутацию среди некоторых людей, которые считают его вредным для здоровья, но это в основном неправда.