Место, где хозяйка готовит пищу, требует соблюдения чистоты и гигиены. Уборка на кухне может занимать много времени. Чтобы его сократить, необходимо правильно организовать ежедневные действия. В этом помогут несколько полезных советов.
Губка
Микробы и бактерии быстро размножаются в теплой и влажной среде. После использования губки ее тщательно вымойте и высушите.
Разделочные доски
Они должны быть разными для мяса, овощей и хлеба. Разделочные доски, которые применяете для сырых продуктов, мойте сразу после использования. По гигиеническим соображениям мясо лучше резать на пластиковой поверхности. Чтобы устранить запах лука и чеснока, натрите доску половинкой лимона с пищевой содой.
Краны ручки дверей
Всегда мойте руки, прежде чем прикасаться к сырым продуктам, работать с мясом, рыбой и яйцами. Можно использовать во время приготовления латексные пищевые перчатки. Краны и ручки подвержены сильному загрязнению. Если обнаружите следы пальцев, быстро протрите их влажной губкой или салфеткой.
Кухонные полотенца
Меняйте их каждый день. Используйте хлопчатобумажные и льняные полотенца для вытирания посуды, а вафельные – для рук. Никогда не применяйте салфетки из ткани, чтобы удалить брызги и следы сырого мяса. Лучше возьмите бумажные полотенца.
Мусорное ведро
Пространство вокруг него легко загрязняется и требует частой уборки. Чтобы избежать неприятных запахов, ежедневно выбрасывайте влажные отходы. Держите ведро подальше от источников тепла. Раз в неделю мойте его и дезинфицируйте.
Полы
Эти поверхности загрязняются больше и быстрее, чем другие. Полы на кухне требуют ежедневной влажной уборки.
Неприятные запахи
Они возникают во время приготовления пищи. Следите за нормальной работой вытяжки, регулярно меняйте фильтры, проветривайте помещение.
Защита от насекомых
Первое правило – накиньте на окно москитную сетку. Если появились муравьи или тараканы, используйте специальные инсектициды. При этом тщательно следуйте инструкциям на упаковке. Надлежащим образом храните скоропортящиеся продукты. Именно они привлекают мух или других насекомых.
Источник