Когда речь заходит о здоровом питании, многим приходит на ум тарелка с овсянкой на воде (без сахара и молока, конечно), скучный салат без заправки или гречка без соли и любых других приправ. Забудьте про это!
Яблочно-кабачковые кексы
Ингредиенты на 10 штук:
1 небольшой кабачок весом около 200 гр;
4 средних яблока;
60 г измельченного миндаля;
120 г гречневой муки (ищите в супермаркетах в отделах с диетическими продуктами или в отделе с крупами и мукой);
50 мл орехового молока (можно заменить обычным);
1 ст. л. кокосового масла;
50 мл кленового сиропа, меда или сиропа агавы;
горсть фиников;
1 ст. л. корицы;
ванилин на кончике ножа.
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 200 °C. Очистите яблоки от кожуры, извлеките сердцевину и порубите небольшими кубиками. Помойте кабачок и натрите на мелкой терке. Соедините фрукты с овощем и 50 гр измельченного миндаля, добавьте муку, кокосовое масло, сироп, финики без косточек, корицу, ванилин и ореховое молоко, замесите тесто.
Смажьте формочки для кексов кокосовым маслом, заполните каждую на 2/3 тестом. Постучите ими по столу, чтобы тесто «улеглось», и выпекайте около 10 минут. Покройте кексы измельченным миндалем и выпекайте еще около 5-10 минут. Перед подачей на стол остудите.
Пицца с грибами и прошутто
Ингредиенты:
Для теста:
1 средний кочан цветной капусты;
120 гр гречневой муки;
60 мл ледяной воды;
1 ст. л. соевого соуса;
1 лимон;
сушеный орегано;
сушеный базилик;
соль по вкусу.
Для начинки:
200 гр томатной пасты без сахара, соли и любых других приправ;
100 г помидоров;
веточка свежего базилика;
100 г шампиньонов;
50 г прошутто или любой другой постной ветчины.
Как приготовить:
Порежьте цветную капусту на соцветия и сложите в кухонный комбайн или процессор, размельчите до состояния пюре, не добавляя воды или любой другой жидкости. Добавьте гречневую муку, лимон, порезанный на небольшие кусочки, соевый соус, орегано, базилик и соль, вновь смешайте. Замесите тесто руками, постепенно вливая воду в овощную смесь.
Смажьте противень небольшим количеством подсолнечного масла или присыпьте небольшим количеством гречневой муки. Сформируйте из теста пласт и поместите его на противень. Запекайте основу для пиццы при 200 °C 20-30 минут, пока она не пропечется.
Достаньте основу из духовки, покройте томатной пастой, порезанными грибами, кусочками прошутто и нарезанными на кружочки томатами. Запекайте пиццу еще 5-10 минут. Перед подачей на стол посолите и поперчите блюдо, украсьте свежим базиликом.
Ананасовый чизкейк с манго
Ингредиенты на 1 пирог:
100 г грецких орехов;
30 г миндаля;
450 г фиников;
4 ст. л. кленового сиропа или меда;
1 манго;
200 г мякоти свежего ананаса;
100 г кешью;
1 ст. л. кокосового масла;
100 мл воды.
Как приготовить:
Соедините грецкие орехи, миндаль, финики без косточек и 3 ст. л. кленового сиропа в кухонном комбайне, измельчите. Равномерно распределите тесто на круглой форме для пирога.
В комбайне измельчите кешью, влейте воду, кокосовое масло и 1 ст. л. кленового сиропа и снова замешайте. 1/3 смеси извлеките.
В пасту из кешью добавьте ананас и запюрируйте. Очистите манго. Половину фрукта смешайте с 1/3 смеси из кешью, другую половину оставьте для украшения.
Влейте на основу для чизкейка (см. п. 1) ананасово-ореховое пюре и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Затем влейте манговое пюре и вновь поставьте в холод, на 2 часа. За 10 минут до подачи на стол достаньте торт и украсьте свежим манго.
Дикие пищевые привычки звезд: вода с солью, сэндвич с чипсами, пицца с начинкой из пасты и немного глины на закуску
Ризотто из булгура со спаржей
Ингредиенты на 2 порции:
100 г лука-порея;
1 ч. л. оливкового масла;
3,5 ст. л. булгура;
1, 5 овощного или куриного бульона;
2 толстых стебля спаржи или 4 небольших;
1 красный болгарский перец;
30 г сыра 10-15% жирности;
1 веточка свежей мяты или майорана;
3 веточки кинзы.
Как приготовить:
Порежьте небольшими кусочками перец и спаржу, запекайте в разогретой до 200 °C духовке около 10 минут.
Порубите лук. Сложите в сковороду, добавьте масло и поджарьте. Добавьте булгур и хорошо перемешайте, чтобы зерна покрылись маслом. Влейте бульон и варите на небольшом огне постоянно помешивая. Натрите сыр и посыпьте им крупу. Как только булгур станет мягким и впитает всю жидкость, снимите с огня. Мелко порубите зелень (мяту, майоран, кинзу) и смешайте с булгуром и овощами.
Суп из томатов и перца
Ингредиенты на 3 порции:
8 больших сочных помидоров;
3 красных перца;
пучок свежего базилика;
пучок свежего розмарина;
5 лавровых листьев;
1 ч. л. сухого тимьяна;
50-100 мл воды;
1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока;
2 ч. л. томатной пасты без специй;
оливковое масло;
соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Извлеките из перцев сердцевину. Порежьте на четвертинки, а томаты — на половинки. Сложите овощи в две разные формы для выпекания, покройте тимьяном, листьями розмарина, лавровыми листьями, посолите и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в духовке при температуре 200 °C 30 минут.
Уберите с овощей травы, соедините их в блендере, влейте уксус, томатное пюре и измельчите. Добавляйте горячую воду постепенно, добиваясь нужной консистенции. Посолите и поперчите.
Перцы, фаршированные киноа
Ингредиенты на 2 порции:
2 красных болгарских перца;
50 г крупы киноа;
40 г пармезана;
пучок рукколы;
1 ст. л. лимонного сока;
по ½ ч. л. сухих приправ (базилик, тимьян, орегано);
соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Промойте киноа, залейте 100 мл горячей воды и оставьте на 10 минут. Извлеките у перцев сердцевину. Натрите половину пармезана. Оставшуюся часть сыра порежьте тонкими пластинами.
Смешайте киноа с лимонным соком, 20 г пармезана и приправами. Начините перцы. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут, пока перцы не станут мягкими. Подавайте, украсив пластинами пармезана и рукколой.