Употребление пищи во время других занятий может привести к нездоровым привычкам. Человек в такие моменты не сосредотачивается на продуктах, их вкусе. В результате он съедает намного больше, даже если не голоден. Чтобы исключить негативные последствия, полезно использовать осознанное питание. В чем его польза для здоровья.
Удовольствие и оценка еды
Существует теория и практика осознанности. Она побуждает людей замедляться, жить настоящим моментом и обращать внимание на свои действия. Именно она легла в основу осознанного питания.
Если получать наслаждение от внешнего вида еды, ощущать ее вкус, запах, можно удовлетвориться меньшим количеством. Постепенно разовьется чувство благодарности за то, как это приносит пользу организму.
Снижение тяги к еде
В новых условиях человек избавляется от желания постоянно что-то жевать. Появляются здоровые привычки.
Нормализация пищеварения
При осознанном питании человек ест медленно, тщательно пережевывает пищу, в результате в полости рта активнее вырабатываются ферменты, которые помогают процессу переваривания.
Управление весом
При осознанном питании организму не требуется избыточного количества калорий, чтобы поддерживать работу всех его систем. В результате удается довольствоваться малым, избавиться от лишнего веса.
Регулирование режима питания
При новой практике человек прислушивается к сигналам своего тела. Он понимает, когда нужно начинать и прекращать прием пищи. Это помогает исключить переедание.
Позитивное отношение к еде
Практика помогает избавиться от давних негативных привычек, взглядов и оценок. В результате возникает подход к еде с любовью, без разделения ее на «хорошую» и «плохую».
Экономия средств
Благодаря уменьшению порций, правильному распределению пищи в течения дня можно существенно сократить расходы на питание. Осознанный подход к выбору продуктов исключает использование фаст-фуда, нездоровой пищи в кафе, сладостей. Это приводит к экономии бюджета.