Свежие ягоды хороши не только сами по себе, но и в различных салатах, десертах, смузи. Мы собрали лучшие рецепты легких блюд с крыжовником, смородиной, малиной, черникой, ежевикой.
Ягоды — продукт очень полезный. В них минимум калорий и много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. В порции любых ягод содержится от 4 до 9 г растительных волокон. Чашка ежевики обеспечит ваш организм дневной нормой марганца, малины — на треть удовлетворит потребность в ниацине. Большинство ягод еще и довольно сладкие — можно обойтись без добавления сахара. Ягоды отлично сочетаются с зеленью, многими овощами, а также с мясом и птицей.
Надо сказать, что ягоды — продукт нежный. Храните их правильно — вдали от солнечного света и тепла. Сначала их переберите, удалив испорченные и поврежденные и не ополаскивая поместите в холодильник. Там они могут храниться 2-4 дня.
Хрустящий ягодный салат
Ингредиенты: 80 г квинои. 1 ч.л. растительного масла, 6 ч.л. кленового сиропа или меда, 250 г пахты, 4 абрикоса, 400 г ягодной смеси.
Инструкция. Квиною обжарьте в масле на сковороде. Через пару минут добавьте ложку сиропа и немного обжарьте. Массу из хлопьев и сиропа выложите на доску и нарежьте полосками. Пахту смешайте с остальным сиропом, вылейте в глубокую посуду. Абрикосы нарежьте дольками. Все выложите в пахту, сверху уложите полоски из хлопьев.
Ягодное ассорти с кускусом
Ингредиенты: ½ лимона, 125 г крупы кускус, 125 г нектара из тропических фруктов. 1 ст.л. кунжутных семян, по 150 г красной смородины и крыжовника, 40 г безе.
Инструкция. Выжмите лимон. Кус-кус залейте нектаром и лимонным соком на 30 минут. Обжарьте кунжут на сухой сковороде, остудите. Безе накрошите и вместе с ягодами и кунжутом добавьте в кускус.
Курица под малиновым соусом
Ингредиенты: 2 куриные грудки, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст малины, ¼ ст малинового варенья, 3 ст.л. белого винного уксуса, 1/3 ч.л. сухой зелени эстрагона, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Грудки разделите на половинки и отделите филе от костей. Затем слегка отбейте, чтобы выровнять по толщине. Посолите, поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом и поставьте в холодильник. Оставьте несколько ягод для украшения блюда, остальные положите в сотейник. Добавьте туда же варенье, винный уксус, эстрагон. Приправьте перцем, посолите. Вскипятите и потомите, помешивая, на медленном огне 5 минут. Остудите и, отложив несколько ложек в миску, остальное протрите к ним через сито. Не давайте остыть и тем временем готовьте курицу. Обжарьте ее на гриле или сковороде до готовности. Разложите птицу по тарелкам, полейте малиновым соусом и украсьте ягодами.
Конфитюр из ягод
Ингредиенты: 400 г красной смородины, 250 г клубники, 250 г желирующего сахара.
Инструкция. Смородину протрите через сито. Клубнику порежьте. Смешайте смородину и клубнику, взбейте в миксере с желирующим сахаром. Помешивайте в течение 10 минут, пока масса не станет желеобразной. Готовый конфитюр можно хранить в холодильнике в течение 4-6 недель.
Тарталетки ягодные
Ингредиенты: 150 г муки, 80 г сливочного масла, 2 яйца, цедра ½ лимона, 2 ч.л. разрыхлителя, 5-7 ст. л. молока, ванилин (на кончике ножа), 400 г ежевики и голубики, 300 мл нежирных сливок, 50 г любого конфитюра, 60 г сахара для теста и 50 г для крема, 2 ст.л. крахмала, 50 г яичного ликера.
Инструкция. Масло смешайте с сахаром и ванилином, добавьте взбитые яйца и цедру. Муку смешайте с разрыхлителем, влейте молоко, а затем соедините эту смесь с масляной массой. Разложите тесто в смазанные маслом и посыпанные мукой маленькие формочки для тарталеток и выпекайте около 20 минут при температуре 175 градусов. Готовые тарталетки выньте из форм, остудите, смажьте конфитюром. Приготовьте крем. В небольшой кастрюле вскипятите сливки с сахаром, влейте разведенный в 2 ст.л. воды крахмал и доведите до кипения. Остудите смесь и добавьте в нее ликер. Наполните тарталетки кремом, сверху выложите ягоды.
Забаглионе со свежими ягодами
Ингредиенты: 4 желтка, ¼ ст сахарного песка, ¼ ст вина марсала. 1 ст густых сливок для взбивания, 5 ст свежих ягод (малины, ежевики, черники), мята для украшения.
Инструкция. Смешайте желтки и сахар, тщательно взбейте до бледно-желтого цвета. Продолжая взбивать тонкой струйкой влейте вино и поставьте на водяную баню. Непрерывно взбивайте в течение 10-15 минут, пока объем массы не увеличится втрое и не станет заметно гуще. Затем уберите с водяной бани и остудите. Поставьте в холодильник. Когда крем хорошо охладится, подмешайте к нему взбитые сливки. Разложите забаглионе по креманкам, добавьте свежие ягоды, поверх которых выложите еще слой забаглионе. Украсьте ягодами с листочками мяты.
Тройной ягодный смузи
Ингредиенты: ½ ст клубники, ½ ст черники, ½ ст малины, 1 банан, 2/3 ст нежирного йогурта, 1 ст молока, ½ ст колотого льда, листочки мяты для украшения.
Инструкция. Ягоды вымойте и обсушите. Банан очистите и нарежьте на кусочки. Все ингредиенты выложите в блендер и взбивайте, пока смесь не приобретет консистенцию смузи. Разлейте в стаканы и украсьте листиками мяты.