Функционирование организма человека нередко вызывает удивление. Пока люди здоровы, у них не возникает мыслей о работе пищеварительной системы. Один из ее важных элементов – кишечник. Медики рассказывают об этом органе много интересных фактов.
Размеры
Известно, что средняя длина всех отделов кишечника составляет около четырех метров. Если его раскрыть и разложить, то он покроет теннисный корт. Такая огромная площадь необходима для эффективного усвоения питательных веществ.
Кислота в желудке достаточно сильна, чтобы обжечь кожу
Человек не чувствует боли от ее воздействия, потому что стенки защищает толстый слой слизи. Иногда кислота из желудка попадает в пищевод. Это вызывает изжогу, из-за того, что на стенках нет мощных слизистых оболочек.
Язвы могут провоцировать лекарства и бактерии
Длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов может влиять на слизь желудка. При ее разрушении кислота добирается до стенок, вызывает кровоточащие язвы. Такое же действие оказывают бактерии Helicobacter pylori. Австралийский врач доказал это, когда сам их выпил. За такое открытие он и его коллега получили Нобелевскую премию.
В кишечнике есть моющие средства
Чтобы организм мог переваривать и усваивать жиры, их предварительно необходимо растворить. Такую же роль, как средство для мытья посуды, играют желчные кислоты. Они заставляют жир хорошо смешиваться с водой, и только тогда пищеварительные ферменты расщепляют его для всасывания в кровоток.
Жир и холестерин играют разные роли
Эти вещества поступают в организм с пищей. Жир необходим для получения энергии. Холестерин дополнительно вырабатывает печень. Он требуется для производства жирных кислот, половых гормонов. При заболеваниях печени возникают серьезные проблемы. Возможны гормональные сбои и нарушение усвояемости жиров.
Особенности непереносимости глютена
Белок, находящийся в пшенице, ячмене и ржи, у некоторых людей заставляет иммунную систему повредить тонкий кишечник. Симптомы включают боль в животе, вздутие, хроническую диарею и усталость. Возникает целиакия – глютеновая болезнь. Она встречается только у двух процентов населения и зависит от генетических изменений.
Многие люди, утверждающие, что у них непереносимость глютена, не имеют этого диагноза. Им необходима диета с ограничением количества углеводов.
Пробиотики мало помогают кишечнику
Пищеварительный тракт содержит множество полезных микроорганизмов, но прием живых или засушенных бактерий вряд ли будет эффективен. Добавки с пробиотиками не переживут кислоту и взбалтывание желудка, действие ферментов тонкого кишечника.
Лучше включить в рацион продукты с клетчаткой. Она содержит пребиотики, увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, преобразовывают пищу в питательные вещества.