Вкусный тропический фрукт по сладости может конкурировать с большинством конфет. Он оказывает благоприятное воздействие на многие системы организма. Какие полезные свойства плодов улучшают здоровье. Правила выбора вкусных ананасов.
Обеспечивает питательными веществами
Плоды имеют низкую калорийность при большом количестве полезных компонентов. В стакане кусочков ананаса присутствуют следующие вещества:
- Витамин С, который способствует восстановлению тканей, – третья часть суточной нормы.
- Клетчатка, улучшающая здоровье кишечника, обеспечивающая сытость, – 10% ежедневного количества.
- Марганец, который помогает формировать кости, иммунный ответ, – суточная норма.
- Витамины группы В, включая фолиевую кислоту. Эти вещества перерабатывают энергию из пищи, участвуют в кроветворении, способствуют обеспечению тканей кислородом.
- Минералы, необходимые для нормального функционирования организма – медь, калий, магний.
Ускоряет заживление тканей
Ананасы имеют в составе бромелайн. Этот фермент производит вещества, которые борются с болью и отеком. Он помогает заживлять кожу и ткани. Плоды рекомендуют употреблять для быстрого восстановления после операции или травмы.
Борется с воспалением
Такие свойства ананаса обеспечивает бромелайн. Вещество останавливает воспалительные процессы, служит профилактикой развития рака.
Улучшает пищеварение
Подобный эффект гарантирует большое количество клетчатки в составе. Плоды активизируют прохождение пищи через кишечник. Это благоприятно сказывается на процессах переваривания.
Обезболивание при артрите
Противовоспалительное действие при заболевании суставов обеспечивает бромелайн. Включение ананасов в рацион уменьшает боль, возникающую у людей с остеоартритом. Это должно быть дополнением к основному курсу терапии.
Способствует похудению
Фермент бромелайн участвует в сжигании жиров. Диетологи рекомендуют ананас людям, желающим сбросить лишний вес. Если человек использует для этого физические нагрузки, плоды способствуют восстановлению мышц после силовых тренировок.
Как выбрать хороший ананас
Спелые плоды сладкие и сочные. При их выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Хороший ананас имеет золотистый цвет. Оранжевый – перезрел, зеленый – еще не поспел. Плоды, после того как их собрали, в отличие от многих фруктов, уже не дозревают.
- Запах должен быть свежим и сладким.
- Шишечки на поверхности крупные.
- Листья выглядят свежими, зелеными.