Полезные компоненты в составе продуктов благоприятно влияют на здоровье всего организма. Чтобы он был активным и энергичным, необходимо поддерживать сильную иммунную систему. Существует несколько пищевых привычек, которые этому мешают.
Употребление алкоголя
Спиртные напитки уменьшают защитные силы организма. Наблюдается прямая связь между чрезмерным количеством алкоголя и ослабленным иммунным ответом. У людей, которые много пьют, отмечают плохое заживление ран и медленное выздоровление после болезней. У них выше восприимчивость к пневмонии, острым респираторным инфекциям, риск сепсиса.
Избыток натрия
Большое количество соли в рационе может привести к нарушению иммунных реакций, развитию воспалений. Когда почки выводят избыток натрия, снижается способность организма бороться с бактериальными инфекциями. В скрытом виде много соли содержат копчености, мясные деликатесы, чипсы, попкорн, консервы, маринады и соусы.
Злоупотребление сахаром
Сладости снижают способности иммунных клеток избавляться от бактерий. Важно исключить употребление продуктов с сахаром во время стресса. Для его устранения лучше использовать прогулки, медитации, общение с друзьями.
Дефицит растительных волокон
Клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы и помогает изменить состав кишечных бактерий. Включение в рацион орехов, фруктов и овощей, цельных злаков и бобовых повышает иммунитет и настроение.
Чрезмерное потребление кофеина
Кофе и чай полезны для здоровья благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые уменьшают воспаление. Слишком большое их количество может нарушить сон, что в результате подрывает иммунитет. Лучше такие напитки заменить водой, травяными чаями, молоком.
Недостаточное употребление зеленых овощей
Эти растения имеют ключевые питательные вещества, которые способствуют функционированию иммунитета. В их состав входят витамины А и С, фолиевая кислота. Капуста брокколи, брюссельская, бок-чой содержат биологически активные соединения. Они посылают химический сигнал, который оптимизирует иммунитет в кишечнике.