Мало кто знаком со всеми прекрасными причинами, по которым шоколад — это больше пользы для всего тела, чем любой другой ингредиент десерта. Шоколад не просто вкусный. Это чудо природы в виде бобов. Что в нем такого замечательного? Давайте разберемся.
P.E.A.
Первым в списке магических качеств шоколада является фенилэтиламин. P.E.A. — это химическое вещество, которое ваш мозг выпускает, когда вы влюблены. Культурная история дарения конфет на День святого Валентина или других романтических подарков внезапно имеет больше смысла. К середине 1800-х годов Кэдбери создал упаковку конфет в форме сердца именно для этой цели. Фенилэтиламин вызывает выброс эндорфинов и повышает активность дофамина и серотонина.
Взятый отдельно в качестве добавки, обычно получаемой из водорослей, P.E.A. считается мощным антидепрессантом.
Теобромин
Стимулятор, который увеличивает частоту сердечных сокращений, не уникален для шоколада, но единственная другая пища с аналогичным количеством, семена макамбо, никогда не пользовались популярностью. Подобно кофеину, теобромин блокирует аденозиновые рецепторы; это означает, что он не дает вам устать. Теобромин имеет более длительный период полураспада, чем кофеин, поэтому, хотя вы можете чувствовать его энергетические эффекты меньше, чем от кофеина, вы чувствуете их дольше.
Магний
Желание шоколада во время ПМС перед месячными — это не столько жажда пищи, сколько законная физическая потребность. Это потому, что шоколад содержит успокаивающий, расслабляющий магний, что помимо снижения тревоги также помогает снять судороги. Для облегчения судорог магний лучше всего сочетается с витамином B6.
Кофеин
Поскольку поглощение кофеина замедляется в вашей системе жиром, в котором шоколад не испытывает недостатка благодаря количеству какао-масла, этот эффект еще более смягчен и гладок. Поэтому шоколадка не эквивалентна чашке кофе (которая содержит от 80 до 100 миллиграммов), но этого достаточно, чтобы получить небольшой прилив энергии — особенно когда вы помните, что он сочетается с теобромином, другим стимулятором.
L-триптофан
Предшественник серотонина, шоколад не является лучшей пищей для этого расслабляющего химического вещества. В то время как некоторые из причин этого сна после еды связаны с приливом крови, необходимой в вашем желудке для переваривания, остальное связано с тем, что l-триптофан расслабляет и вызывает сон.
Для активации требуются углеводы, а это означает, что птица или другие продукты с высоким содержанием триптофана, съеденные в одиночку, не вызывают сонливости. Шоколад содержит эти углеводы в виде сахара, поэтому, хотя в нем нет тонны триптофана, вы получаете полную выгоду от количества, которое он содержит.
Полифенолы
Продукты, богатые полифенолами, которые являются антиоксидантами, связаны с улучшением настроения. Эти антиоксиданты оказывают нейропротекторное действие на мозг, помогая предотвратить когнитивные и психические расстройства.