С наступлением холодов приближается пора респираторных инфекций и простуд. На страже здоровья стоит иммунная система, которой нужно помогать бороться с болезнями, поддерживать высокий уровень энергии. Какие витамины и минералы должны присутствовать в продуктах ежедневного рациона.
Витамин С
Это один из сильнейших стимуляторов иммунитета. Его дефицит повышает склонность человека к заболеваниям. Витамин С относится к антиоксидантам, защищающим от свободных радикалов, провоцирующих воспаление. Особенность в том, что это вещество организм не вырабатывает самостоятельно, не делает запасов для последующего применения. Человек должен получать его с продуктами питания – брокколи, болгарским перцем, цитрусовыми, клубникой.
Витамин В6
Вещество поддерживает в иммунной системе биохимические процессы. Его главная роль – производство белых кровяных телец и Т-клеток, которые противодействуют бактериям и вирусам. Продукты, где присутствует В 6, – говядина, нут, лосось, куриная грудка, булгур.
Витамин Е
Мощный антиоксидант считается питательным веществом для иммунной системы, помогает защищать организм с максимальной отдачей. Чтобы поддержать здоровье, необходимо употреблять семена подсолнечника, шпинат, орехи, брокколи, киви.
Цинк
Минерал обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойством, отвечает за правильное функционирование иммунных клеток. Его запасы можно пополнить, употребляя тыквенные семечки, грудку индейки, креветки, чечевицу, нежирную говядину.
Селен
При возникновении угрозы для организма микроэлемент активизирует иммунитет и защищает его от перегрузок. Селен можно получить, если добавить в рацион консервированный тунец и сардины, бразильские орехи, творог и яйца.