Несмотря на то, что все овощи и зелень крайне полезны, некоторые гораздо полезнее остальных.
Здоровая диета для людей с болезнями сердца и сосудов предусматривает минимум натрия, “плохого” жира и максимум овощей. Овощи и зелень, фрукты — эти малыши богаты питательными веществами, которые делают наш рацион поддержкой для организма.
Если ты находишься в группе риска или страдаешь от болезней сердечно-сосудистой системы, стоит добавить эти продукты в свой рацион немедленно.
1. Помидоры
Помидоры это не только источник клетчатки, но и источник питательных веществ. Среди них — антиоксиданты, которые защищают сердце от повреждений и болезней. Речь идет о ликопине, бета-каротине, фолате, калии, витамине С, флавоноидах и о витамине Е.
Весь этот коктейль полезных веществ понижает уровень “плохого” холестерина, помогает урегулировать кровяное давление. Ну, а антиоксиданты в помидорах активируются, когда их варят. Поэтому добавляй их в соусы, рагу, супы, зажарки. Все сгодится, все будет вкусно.
2. Лук
Лук — это источник обогащенных серой фитохимикатов. Они позволяют понизить уровень холестерина, борются с тромбами. Это, в свою очередь, помогает уменьшить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Мощные антиоксиданты лука борются с хроническими воспалениями, что тоже полезно для омоложения организма.
3. Шпинат
Для здоровья сердца шпинат незаменим. Он позволяет урегулировать проблему с высоким кровяным давлением, помогает сделать артерии менее жесткими и помогает клеткам, что устилают стенки сосудов, лучше выполнять свою функцию.
Правильное сворачивание крови — это ответственность витамина К, которого предостаточно в шпинате.
Именно поэтому стоит добавить шпинат в различные блюда:
- омлеты, запеканки, супы;
- сендвичи и бутерброды;
- салаты;
- соусы.
4. Брюссельская капуста
Может, она не так вкусна, как другие виды капусты, но при заболеваниях сердца идеальна. Вещества, которыми богата брюссельская капуста — это витамины С, Е и К, а также каротиноиды, фолиевая кислота и клетчатка. Такой коктейль регулирует давление, предотвращает закупорку сосудов.
Добавляй брюссельскую капусту в салаты и жареные блюда, пасту, блюда из риса. Вкуснее всего обжарить брюссельскую капусту на оливковом масле с тонко нарезанной спаржей и чесноком.
5. Спаржа
Кстати о спарже. Она является источником фолиевой кислоты, которая уменьшает количество гомоцистеина, аминокислоты, которая связана с болезнями сердца, риском инсульта.
А еще в ней содержится калий, который регулирует проблемное кровяное давление. Ну, а клетчатка поможет бороться с “плохим” холестерином.
Спаржу стоит добавлять во все блюда, в которые только сможешь. Комбинируй ее в салатах с брюссельской капустой, помидорами, шпинатом, луком и оливковым маслом. Это невероятно вкусно и очень полезно.
А ты любишь эти продукты?
Статьи по теме
Неожиданные эффекты от употребления семян льна
Шпинат: користь і шкода, рецепти зі шпинатом, калорійність
Что происходит с организмом, когда ты ешь спаржу
Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред, рецепты
Шпинат: польза и вред, рецепты со шпинатом, калорийность
12 продуктів, що завжди повинні бути вдома