Нормальное функционирование организма зависит от достаточного потребления макроэлементов. В качестве основного источника топлива он использует углеводы. Многие отказываются от продуктов, которые их содержат, считают, что они приводят к набору веса. Существует несколько причин, почему диетологи рекомендуют оставить эти макроэлементы в рационе.
Поднимают настроение
Если человек использует диету с сильным ограничением углеводов, он начинает испытывать депрессию, тревогу и гнев. Причина в том, что эти вещества способствуют выработке серотонина, отвечающего за хорошее самочувствие мозга и настроение.
Предотвращают увеличение веса
Многие продукты содержат растительную клетчатку, которая относится к неперевариваемым сложным углеводам. Она помогает дольше сохранять чувство сытости, способствует правильному пищеварению, снижению веса.
Укрепляют здоровье сердца
Такие продукты как овсянка, коричневый рис, киноа и фасоль содержат растворимую клетчатку. Она связывает «плохой» холестерин, снижает его концентрацию в крови. Это благоприятно влияет на здоровье сосудов и сердца.
Уменьшают талию
У людей, имеющих жировые отложение, большое их количество нередко скапливается в области живота. Регулярное употребление цельнозерновых продуктов способствует похудению. В результате уменьшается объем жира в брюшной полости.Использование сложных углеводов, по сравнению с рафинированными, медленно повышает уровень глюкозы. В итоге не происходит скачка инсулина, который подает организму сигнал запасать жир.
Сохраняют память
Исследования, проводимые Гарвардской медицинской школой, показали, что люди, сидящие на низкоуглеводной диете, имели худшие результаты тестирования. У них были проблемы со зрительно-пространственной памятью (запоминанием местоположения на карте).