Из-за наличия полезных компонентов диетологи рекомендуют включить суперпродукт в ежедневный рацион. В составе тыквы присутствуют витамины А, Е, группы В. Плоды содержат большой процент железа, калия, магния, цинка и много других минералов. Как эта бахчевая культура влияет на здоровье.
Импульс для иммунной системы
Тыква в числе чемпионов по количеству антиоксидантов. Она богата витамином С, оказывающим иммуностимулирующее действие. Один стакан продукта содержит 19% суточной нормы этого вещества. В составе присутствуют железо и витамин Е, влияющие на формирование защитных сил организма.
Здоровье глаз
Тыква содержит витамин А и бета-каротином, которые полезны для зрения. Это источник мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина. Соединения защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. В одной чашке продукта 200% рекомендуемой дозы витамина А.
Противодействие раку
В тыкве присутствуют органические пигменты – каротиноиды, придающие ей желтый, красный, оранжевый цвета. Они противодействуют свободным радикалам – частицам с мощными окислительными свойствами. Это защищает клетки от разрушения, служит профилактикой некоторых типов рака.
Здоровое сердце
Тыква богата калием – одним из важных элементов, необходимых для правильной работы организма. Он участвует в снабжении мозга кислородом, снижает артериальное давление, нормализует ритм сердца, предупреждает накопление натрия в сосудах. В стакане тыквы 16% дневной нормы этого вещества. Благодаря наличию большого количества антиоксидантов плоды предотвращают развитие заболеваний сердца.
В семенах тыквы есть растительные стеарины, снижающие уровень «плохого» холестерина. Это способствует нормализации артериального давления, рост которого может привести к сердечному приступу.
Правильное пищеварение
Тыква содержит клетчатку, благодаря ей человек дольше сохраняет ощущение сытости. Пищевые волокна помогают справиться с проблемой запоров. Из-за низкой калорийности плоды рекомендуют применять в диетах, направленных на снижение веса.
Витамин Т – еще один полезный элемент в составе овощей. Это вещество помогает усваивать и переваривать тяжелую пищу. Поэтому тыкву рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ.