Диетологи любят включать этот продукт в рацион больных и худеющих. Льняное семя добавляют к творогу и кашам, выпечке, им посыпают салаты, гарниры и десерты, используют в перемолотом виде. Какие его ингредиенты оказывают влияние на здоровье человека.
Омега-3 жирные кислоты
Эти вещества важны для работы сердца и мозга. Особую роль играет альфа-линолевая кислота. Льняное семя – один из самых богатых растительных источников полезного вещества.
Лигнаны
Это разновидность фитоэстрогена. Соединения снижают риск развития остеопороза, заболеваний сердца. Благодаря антиоксидантным свойствам они замедляют процессы старения. В льняном семени лигнанов в 800 раз больше, чем в других растениях.
Калий
Минерал важен для работы клеток и мышц, помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Льняное семя имеет в составе калия больше, чем бананы. Желательно его использовать для профилактики заболеваний.
Клетчатка
Семя – отличный источник растворимых растительных волокон. Они впитывают жидкость в кишечнике, замедляют пищеварение, способствуют похудению. Клетчатка снижает уровень холестерина, стабилизирует сахар в крови, уменьшает риск заболеваний сердца.
Белок
Льняное семя – источник растительного протеина. Его количество и качество сопоставимо с соевыми бобами.
Рекомендации диетологов
Прежде чем начать использовать льняное семя, необходимо учесть несколько моментов:
- Чтобы получить оздоровительный эффект, измельчите продукт в кофемолке. Цельные семена долго перевариваются, иногда выходят из организма в целом виде.
- Проверяйте срок годности и покупайте ровно столько, сколько сможете использовать до его истечения.
- Съедайте в день 2 столовые ложки льняного семени. Иногда требуется время, чтобы постепенно прийти к такому количеству. Непривычная пища может вызвать вздутие живота.
- Семя противопоказано употреблять при дивертикулезе, заболеваниях почек, гормонально-зависимых видах рака (яичников, груди).