Опята не только полезны и вкусны, но еще и очень просты в приготовлении: их не нужно часами вымачивать, а потом мелко нарезать. Именно поэтому любые блюда с ними максимально просты в исполнении. Большинство людей привыкли мариновать их или жарить с ними картофель, но, согласитесь, это кушанья уже приелись. Предлагаем вам опробовать оригинальные рецепты с опятами, освоить которые под силу каждому.
Продуктивно провели выходные и принесли домой корзину-другую опят, но не знаете, что с ними делать? Не спешите стерилизовать банки и освежать в памяти рецепт маринада. Мы предлагаем вам для начала порадовать себя и домашних вкусными и непривычными блюдами с этим видом грибов. Интересные идеи — в нашей подборке!
Ризотто с опятами
Ингредиенты:
- 400 г риса (предпочтительно сорта арборио);
- 350 г опят;
- 2 головки репчатого лука;
- 200 г сливочного масла;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 л предварительно приготовленного куриного бульона;
- 150 мл белого сухого вина;
- 150 г твердого сыра;
- 1 ч. л. шафрана;
- 1 ч. л. измельченного тимьяна;
- Соль и перец по вкусу;
- Свежая зелень.
Как приготовить:
- 1 головку лука очистите и мелко нарежьте. Опята хорошо вымойте, высушите. Разогрейте в сковороде чайную ложку сливочного масла и обжарьте на ней до готовности лук и грибы. Добавьте тимьян, посолите и поперчите.
- На другой сковороде разогрейте небольшое количество сливочного масла и добавьте к нему оливковое. Нарежьте мелко вторую луковицу и обжарьте. Засыпьте туда рис, обжаривайте около 5 минут, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и влейте вино. Дождитесь, когда оно полностью выпарится. Небольшими порциями вливайте бульон, хорошо помешивая рис. Добавьте шафран. Варите на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда рис будет почти готов, добавьте обжаренные грибы. Перемешайте. Затем выложите в сковороду оставшееся сливочное масло и пармезан. Тушите еще 5 минут.
- Подавайте блюдо горячим, украсив сверху зеленью.
Нежный крем-суп из опят
Ингредиенты:
- 350 г опят;
- 2-3 картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 30 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- 2 литра воды;
- Соль и перец по вкусу;
- Мускатный орех;
- Свежая зелень.
Как приготовить:
- Картофель очистите и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Жидкость не сливайте — она станет основой бульона.
- Лук очистите и обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Опята вымойте и обсушите, обжаривайте вместе с луком до готовности. Посолите и поперчите. Добавьте мускатный орех. Отложите примерно ¼ смеси для дальнейшего украшения блюда.
- Оставшиеся ¾ луково-грибной смеси соедините со сваренным картофелем. Пробейте блендером до образования однородной текстуры. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите на медленном огне еще 10 минут.
- Когда крем-суп будет готов, добавьте в него оставшиеся опята, обжаренные с луком. Подавайте, украсив блюдо мелконарезанной зеленью.
Куриные грудки, фаршированные шпинатом и опятами
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки без костей и кожи;
- 200 г шпината;
- 200 г опят;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- ½ мускатного ореха;
- 150 г сливочного сыра;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Куриную грудку хорошо отбейте удобным для вас способом. Проделайте внутри «кармашки».
- Опята хорошо промойте, высушите. Точно также поступите со шпинатом. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом лук, чеснок и грибы. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех. Измельчите остывшую смесь в кухонном комбайне, предварительно добавив туда шпинат.
- Смешайте начинку с сливочным сыром. Начините этой смесью грудки. Чтобы начинка не вытекала при обжаривании, закрепите «кармашки» зубочистками. Обжаривайте грудку с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Когда блюдо будет готово, извлеките зубочистки. Нарежьте фаршированные грибами и шпинатом грудки порционно. Подавайте с овощным гарниром.