Рагу из индейки — отличный вариант сытного и здорового обеда. Готовить его можно по-разному: и в духовке, и на плите. А если экспериментировать с овощами, получатся десятки вкусных разновидностей одного и того же блюда! Делимся интересными рецептами рагу из индейки.
Какое мясо индейки выбрать? Зависит от ваших целей: блюдо с бедром птицы будет более сочным, но и более жирным. Грудка окажется менее калорийной, но и суховата на вкус.
Бельгийское рагу с мясом индейки в духовке
Ингредиенты. 1 кг филе бедра индейки, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, 300 г лука-порея, 200 г моркови, 3 ст. л. муки, 200 г куриного бульона, 1/2 л светлого пива, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. белого винного уксуса, пучок укропа.
Инструкция. Разогрейте духовку до 200˚С, порежьте мясо индейки небольшими кусочками, посолите и поперчите. Почистите морковь, нарежьте небольшими кусочками. Лук-порей нашинкуйте тонкими полосками.
На плите в глубокой сковородке (которая подходит для использования в духовке) разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда индейку, обжарьте в течение 6 минут. Затем выньте мясо из сковороды в отдельную миску, туда же слейте сок.
Верните сковороду на плиту и растопите в ней сливочное масло, обжарьте в нем морковь и лук-порей на среднем огне. Затем добавьте к овощам индейку и сок из нее, перемешайте. Добавьте еще соли и перца по вкусу, муку, влейте в сковороду бульон и пиво.
Закройте сковороду фольгой и уберите в духовку. Готовьте мясо при температуре 200˚С около 50 минут или чуть больше, пока индейка не станет мягкой. Затем выньте блюдо из духовки, добавьте в рагу горчицу, винный уксус и мелко нарезанный укроп.
Рагу с мясом индейки и полентой
Ингредиенты. 3 ст. л. оливкового масла, 1 небольшая луковица, 4 зубчика чеснока, 600 г филе индейки, 1 ч. л. смеси итальянских трав, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 2 крупных томата, 1 средний кабачок, 70 г томатного соуса, 1 ст. л. лимонного сока, 50 г петрушки, 70 г сухой поленты, 50 г козьего сыра.
Инструкция. Отварите поленту, следуя инструкции на упаковке. Остудите, нарежьте небольшими кусочками. Лук, чеснок и кабачок почистите и мелко нарежьте, сложив все овощи в разные миски. Индейку порежьте на небольшие кусочки.
В глубокой сковороде на среднем огне прогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, выложите в нее лук и обжаривайте 3 минуты. Затем добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту. Выложите в сковороду мясо индейки, посолите, всыпьте итальянские травы и обжаривайте, помешивая, примерно 15 минут.
С томатов снимите кожицу, порежьте кубиком и добавьте вместе с кабачком в сковороду к мясу. Тушите все вместе еще 5 минут. Затем выложите в сковороду томатный соус, лимонный сок и мелкорубленную петрушку. Хорошо перемешайте и тушите все вместе на небольшом огне еще 5 минут. Затем снимите сковороду с огня.
В отдельной сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Выложите на нее кусочки поленты и обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте рагу из индейки вместе с ломтиками жареной поленты, посыпьте тертым козьим сыром.
Рагу с индейкой в тыкве
Рецепт Элеоноры Киракосян, кулинарного блогера и автора книги «Рецепты от Нани. Семья будет довольна!»
Ингредиенты. Тыква (весом 2-2,5 кг), 500 г филе бедра индейки, 2 картофелины, 2 крупных болгарских перца, 2 ст. л. растительного масла, 200 г перетертых томатов, луковица, соль по вкусу, 300 мл воды, кинза и петрушка по вкусу.
Инструкция. У тыквы срежьте верхушку и очистите от семян и волокон. Индейку нарежьте на куски по 3-4 см и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Лук мелко нарежьте, картофель почистите и нарежьте крупными кусками, по 4–5 см.
Из перцев удалите семена и нарежьте соломкой. Добавьте репчатый лук и картошку к мясу индейки и перемешайте. Туда же выложите перец, перетертые томаты, соль и воду. Доведите до кипения, убавьте нагрев и томите рагу на медленном огне до полуготовности картофеля. Очищенную тыкву посолите изнутри и выложить в нее рагу. Накройте верхушкой и выпекайте в духовке при 160°C примерно 1,5 часа. Мясо в рагу должно стать мягким.
Перед подачей надрежьте тыкву от верхушки до середины по периметру, чтобы ее ломтики раскрылись, как цветок. Посыпьте рубленой зеленью. Подавайте рагу вместе с кусками тыквы.
Рагу с индейкой в азиатском стиле
Ингредиенты. 350 г филе грудки индейки, 3 ст. л. оливкового масла, 1 луковица шалот, зубчик чеснока, 100 г отварного гороха, 4 ст. л. хереса, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. нарезанного корня имбиря, 1 ст. л. муки, 2 апельсина, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Лук-шалот и чеснок почистите и мелко порежьте. Почистите апельсин от кожуры и пленок, разорвите дольки на крупные кусочки.
Индейку нарежьте небольшими кусочками. Прогрейте масло на сковороде, обжарьте филе индейки в течение 2-3 минут, затем добавьте лук-шалот и чеснок. Потушите все вместе на среднем огнем в течение 5 минут.
В отдельной миске смешайте соевый соус, апельсиновый сок и херес до однородной массы. Влейте смесь в сковороду, добавьте имбирь, отварной горох и муку, потушите все вместе в течение 10-15 минут. Добавьте соль и перец по вкусу, дольки апельсина. Перемешайте как следует, снимите с огня и подавайте.
Попробуйте приготовить что-то из этого списка — уверены, скоро рагу с индейкой станет вашим фирменным блюдом.