Эти продукты вызывают множество споров среди диетологов. Яйца – источник белка, полезных для организма веществ, витаминов, микроэлементов. При их употреблении важно соблюдать норму. Избыточное количество провоцирует возникновение побочных эффектов.
Повышение уровня холестерина
По этому вопросу постоянно ведутся дискуссии. Фактически одно куриное яйцо содержит 186 миллиграммов холестерина при дневной норме 300 мг. Завтрак из более чем трех штук приводит к злоупотреблению этим продуктом. Однако, ученые установили, что большую часть холестерина вырабатывает печень и только малое количество организм получает из пищи. Так что яйца можно использовать как источник белка на завтрак.
Опасность для сердца
«Плохой» холестерин, который содержится в желтке, повышает риск инфаркта, инсульта. Если человек, склонный к заболеваниям сердца, будет злоупотреблять яйцами, дело может закончиться летальным исходом. Диетологи рекомендуют таким пациентам откорректировать питание.
Вздутие живота
Большая порция омлета или глазуньи, приготовленная на завтрак, может спровоцировать проблемы пищеварения. У человека возникают боли в животе, повышенное газообразование, вздутие. Особое внимание на употребление яиц должны обратить люди, склонные к пищевой аллергии. Этот продукт нередко вызывает серьезные проблемы, высыпания на коже, слезотечение, зуд.
Изменение уровня сахара в крови
Яйца содержат натуральные жиры. Они снижают чувствительность тканей к инсулину. Это означает, что сахар в крови не используется в полном объеме для получения энергии. Если человек переедает яиц, его поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина. Такая ситуация приводит к повышению уровня глюкозы в крови, развитию сахарного диабета второго типа. Безопасное количество – до трех яиц в день.