Сегодня предлагаем приготовить одно из сытных блюд с говядиной: долму, если хочется грузинской кухни, тушеное мясо с овощами (если есть желание готовить в духовке) или макароны по-флотски (если нужно быстро накормить всю семью).
Поделился рецептами Александр Белькович, кулинарный блогер, телеведущий и автор бестселлера «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем».
Долма
Ингредиенты: 1,5 кг говяжьего фарша, 500 г риса, 1 кг репчатого лука, 130 г зеленой аджики, соль, 1 кг виноградных листьев (можно маринованных), 30 мл растительного масла, вода, сметана для подачи.
Инструкция. Лук очистите от шелухи, снимите верхний толстый слой у каждой луковицы, но не выбрасывайте – они пригодятся для соуса.
Приготовьте начинку: луковицы натрите на крупной терке. Соедините в большой миске фарш, измельченный лук и рис (крупу предварительно отваривать не нужно). Приправьте начинку зеленой аджикой (65 г) и несколькими щепотками соли, перемешайте.
Оторвите веточки от виноградных листьев. На внутреннюю поверхность листа в центр выложите небольшое количество фарша. Заверните виноградные листья конвертиком: накройте фарш сначала более широкой стороной листа, затем сложите вовнутрь боковые края и еще раз проверните лист с начинкой вперед, чтобы получился небольшой рулетик. Проделайте то же самое со всеми виноградными листьями и начинкой.
В кастрюле на разогретом растительном масле обжарьте остатки лука. Затем добавьте оставшуюся аджику. Влейте немного воды, чтобы специи хорошо перемешались с луком и ничего не подгорело.
Слой за слоем выложите долму в кастрюлю. Складывайте рулетики плотно друг к другу, чтобы листья не развернулись, и она не потеряла форму. На дно кастрюли выкладывайте самую крупную долму (ей нужно больше времени на приготовление), сверху — более мелкую. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она немного покрывала долму. Готовьте на медленном огне, накрыв крышкой, в течение 45 минут. Подавайте со сметаной.
Тушеная говядина с овощами
Ингредиенты: 600 г филе говядины (лопатка), 50 мл растительного масла, 1 ст. л. пшеничной муки, 150 мл воды, 1 репа (200 г), 1 средняя морковь, 1 луковица, 40 г корня хрена, 100 г шампиньонов, 2 картофелины (200 г).
Для соуса: 100 г сметаны жирностью 20%, 3 зубчика чеснока, несколько щепоток соли, 10 г паприки, 1 веточка тимьяна, 5 г зелени укропа, 5 г зелени петрушки, листья кинзы и орегано (или любая другая свежая зелень) для подачи.
Инструкция. Мясо нарежьте средними кубиками. Влейте в сковороду растительное масло и хорошо нагрейте, обжарьте говядину на максимальном огне. Лишнюю жидкость слейте в форму для запекания, в которой в дальнейшем будет готовиться мясо.
Добавьте муку, хорошо перемешайте и снимите с огня. Переложите мясо в форму для запекания. Пригоревшие к сковороде муку и мясные шкварки залейте питьевой водой, отскребите лопаткой от дна и добавьте к мясу. Овощи почистите и нарежьте: репу — крупными кусками, морковь — толстыми кружочками, лук — большими дольками, хрен — мелкими кусочками. Крупно нарежьте шампиньоны и картофель.
Грибы и картошку выложите на мясо. Остальные овощи подпеките на раскаленной сковороде, чтобы появился яркий цвет и по-настоящему раскрылся вкус. Пока подпекаются овощи, приготовьте соус. В сметану добавьте измельченный чеснок, приправьте солью и паприкой. Добавьте листики тимьяна, крупно рубленные петрушку и укроп. Все перемешайте.
В подпеченные овощи добавьте соус и хорошо перемешайте. Продолжайте подпекать еще пару минут, а потом соедините овощи и соус с мясом. В миску из-под соуса налейте немного воды, чтобы забрать все остатки сметаны и зелени. Добавьте жидкость в сковороду, где готовились овощи, перемешайте и залейте блюдо. Накройте фольгой, плотно прижав края. Отправьте в духовку на 60 минут при температуре 180 °С. Подавайте в глубокой тарелке, посыпав свежей зеленью.
Макароны по‑флотски
Ингредиенты. 500 г филе говядины (бедро), 2 луковицы, 2 моркови, 60 мл растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 кг макарон ракушек, 5 г молотого кориандра, 3 томата, консервированных в собственном соку, 200 г замороженного зеленого горошка соль, молотый черный перец, 80 мл оливкового масла, 60 г твердого сыра, 10 г любой зелени.
Инструкция. Нарежьте говядину, вырезая толстые жилы, и пропустите мясо через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. В сковороде на максимальном огне разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь. Когда овощи будут почти готовы, добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте. Добавьте фарш, разделяя мясо на маленькие кусочки, чтобы он получился рассыпчатым. Обжаренную говядину приправьте кориандром.
Томаты порубите ножом на средние кусочки и выложите в обжарку, перемешайте. Переложите все в одну сковородку. Влейте немного воды, смешанной с соком от томатов. Уменьшите нагрев и тушите 5–7 минут. Всыпьте горошек, перемешайте. Посолите и поперчите. Пока готовится фарш, отварите макароны. Готовые макароны залейте соусом с мясом. Добавьте немного рубленой свежей зелени и перемешайте. Полейте оливковым маслом, перемешайте, посыпьте мелко натертым сыром и украсьте рубленой зеленью.
Попробуйте один из этих рецептов и поделитесь своим мнением в комментариях.