Мало найдется среди нас тех, кто абсолютно равнодушен к шоколаду. Он пленяет своей текстурой, вкусом и ароматом. Если не съедать его по плитке в день, то особого вреда фигуре не будет. Это, напротив, может принести здоровью пользу. Почему?
Шоколад содержит антиоксиданты
Они замедляют процессы старения в организме. «Шоколад богат флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, — говорит Эбби Геллман, доктор медицины. — В 15 г темного шоколада содержится 140 мг флавоноидов».
В ходе недавнего исследования ученые пришли к выводу, что эти растительные соединения снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, защищая от повреждения слизистую артерий. А еще они действуют как небольшая доза аспирина, предотвращая «слипание» тромбоцитов и образование тромбов.
Чтобы получить все эти бонусы, желательно выбирать качественный темный шоколад (70-85% какао).
Шоколад «гасит» воспалительные процессы в организме и регулирует давление
Все это возможно благодаря тому, что шоколад богат аргинином. Эта аминокислота необходима для производства оксида азота. Она помогает регулировать кровоток, уменьшает воспаление и нормализует артериальное давление, поскольку «заставляет» кровеносные сосуды расширяться.
Но опять-таки все это касается именно темного шоколада, в молочной плитке содержание полезных веществ ниже.
Шоколад повышает чувствительность к инсулину
Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, помогает накапливать ее в мышцах и печени и участвует в общем метаболизме углеводов, белков и жиров. Снижение чувствительности к инсулину нарушает эти процессы и может привести к диабету II типа.
Исследователи из Университета Мэна (США) выяснили: те, кто хотя бы раз в неделю употребляют темный шоколад, получают достаточное количество флавоноидов и реже страдают от диабета.
Подумайте об этом в следующий раз, когда захотите полакомиться шоколадом.