Пост у многих ассоциируется со скучным рационом, основу которого составляют крупы. Но это не так: постные блюда могут быть яркими и пикантными. Делимся рецептами таких от Жанин Донофрио, автора бестселлера «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей».
Фаршированный баклажан по-средиземноморски
Ингредиенты. 3 средних баклажана (по 350–400 г), 3 ст. л. оливкового масла, щепотка морской соли, свежемолотый черный перец по вкусу, 2 ст. отварного булгура, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. хересного уксуса, 1/3 ст. нарезанных вяленых томатов в масле, 1 ст. отварной зеленой чечевицы, 1/2 ст. рубленых кедровых орешков, 1/2 ст. рубленой свежей петрушки, 1/4 ч. л. хлопьев красного перца, 1/4 ст. панировочных сухарей.
Инструкция. Разогрейте духовку до 200°С и выстелите противень пергаментом. Разрежьте баклажаны вдоль пополам и удалите мякоть, оставив стенки толщиной чуть более 1 см. Сбрызните «лодочки» из баклажана оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в духовке на противне от 20 до 30 минут.
Чеснок измельчите. В большой миске смешайте отварной булгур с чесноком, 2 ст. л. оливкового масла, хересным уксусом, вялеными томатами, чечевицей, кедровыми орешками, петрушкой, щепоткой чайной ложки морской соли и хлопьями красного перца.
Наполните баклажаны начинкой. Посыпьте сухарями. Поместите в духовку под верхний гриль на 4–8 минут, до золотистой корочки сверху.
Вегги-бургеры с нутом
Ингредиенты. Для котлеты для бургера: 1 ст. л. молотого льняного семени, 3 ст. л. воды, 2 ст. л. оливкового масла extra virgin, половинка луковицы, 1/2 ч.л. морской соли, 1 ст. мелко нарезанных грецких орехов, 2 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. копченой паприки, ½ ч.л. свежемолотого черного перца, 3 зубчика чеснока, 50 г острого соуса харисса, 1,5 ст. отварного нута, 1 ст. отварного коричневого риса, 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма, 1/3 ст. панировочных сухарей.
Для сливочного соуса: 1/2 ст. веганского майонеза, 1/2 зубчика чеснока, 1/4 нарезанных свежих листочков и стеблей кинзы, 1/2 ч.л. цедры лайма, 1 ч.л. свежевыжатого сока лайма, морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Для подачи: 6 постных булочек для бургера, четвертинка красной луковицы, руккола, 2-3 маринованных огурца.
Инструкция. В маленькой миске смешайте льняное семя и воду. Дайте загустеть. Приготовьте соус. В маленькой миске смешайте веганский майонез, измельченные чеснок и кинзу, цедру и сок лайма. Посолите, поперчите и уберите в холодильник до подачи.
Приготовьте котлеты. Разогрейте оливковое масло в средней сковороде на среднем огне. Лук нарежьте кубиками. Выложите лук в сковороду, посолите и спассеруйте до мягкости в течение 5 минут. Добавьте грецкие орехи, кумин, паприку, перец и чеснок. Перемешайте и снимите с огня. Слегка остудите, затем переложите содержимое сковороды в кухонный комбайн, добавив хариссу и половину нута. Измельчите так, чтобы в массе оставались небольшие кусочки, не до однородного пюре.
Переложите смесь в большую миску, добавьте оставшийся нут, коричневый рис и сок лайма. С помощью толкушки для картофеля разомните смесь. Вмешайте панировочные сухари и загустевшее льняное семя. Сформируйте 6 котлет. Разогрейте духовку до 220 °С. Сбрызните котлеты оливковым маслом. Выстелите противень пергаментом. Запекайте в духовке по 9 минут с каждой стороны. Подавайте, поместив котлеты в булочки вместе со сливочным соусом с кинзой, дополнив тонко нарезанным красным луком, рукколой и, по желанию, маринованными овощами.
Фаршированный перец
Ингредиенты. Для начинки: 1,5 ст. отварной красной фасоли, 1 ст. зерен свежей кукурузы, 1 спелое манго, 1 ст. рубленой свежей кинзы, 200 г раскрошенной феты, 1 ст.л. оливкового масла, цедра и сок 1 лайма, 2 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч.л. молотого перца чили, 1/2 ч.л. морской соли + для посыпки, молотый черный перец по вкусу, 1 перец халапеньо. Для перца: 4 красных сладких перца разрезать пополам, 1 ч.л. оливкового масла, соус песто по вкусу.
Инструкция. Приготовьте начинку. Манго почистите, удалите косточку, нарежьте кубиком. Кинзу и зеленый лук промойте мелко нарубите. Лайм почистите, выдавите сок, цедру нарежьте мелко. Чеснок измельчите. В большой миске смешайте фасоль, кукурузу, манго, кинзу, фету, оливковое масло, цедру и сок лайма, зеленый лук, чеснок, молотый перец чили, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. По желанию добавьте очищенный перец халапеньо. Проверьте на вкус, хватает ли приправ и соли. Разогрейте духовку до 180˚С.
Перцы разрежьте пополам, очистите от перегородок и семян. Полейте перцы оливковым маслом со всех сторон, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергамент противень разрезами вниз, запекайте в течение 6 минут. Переверните и готовьте еще 6 минут. Выньте перцы из духовки. Наполните их начинкой и подавайте, дополнив соусом песто.