Многие отказываются от салатов лишь потому, что не знают, как придать им оригинальный вкус, а рецепты с майонезом, сметаной или маслом, либо не очень здоровые, либо уже надоели. Советы наших экспертов не только разнообразят и улучшат вкус ваших блюд, но и сделают их полезными.
Читайте также:
- Как перейти на правильное питание: 10 шагов
- Как вырастить дома микрозелень и что с ней приготовить?
- Как отказаться от фастфуда: 9 правил
- Почему нашему организму нужен магний, и с какими продуктами питания его можно набрать
1. Используйте свежие продукты
Покупая овощи и зелень, обращайте внимание на их текстуру, запах, цвет и в целом внешний вид. Свежие и качественные продукты обладают лучшими характеристиками — сочностью, хрусткостью и глубиной вкуса. В них также содержится больше витаминов и минералов, которые «теряются» во время транспортировки и длительного хранения.
«Чтобы сохранить максимум питательных веществ в блюде, старайтесь обрабатывать овощи и зелень непосредственно перед приготовлением, — советует Ольга Маршалл, интегративный нутрициолог, специалист по системному оздоровлению организма. — Длительное хранение уже нарезанных овощей приводит к потере витаминов».
Совет! Соблюдайте правила хранения продуктов. Не держите в холодильник помидоры, картофель, лук, свеклу, тыкву и чеснок, а вот кабачки, капусту, перец и грибы можно положить в отсек для овощей.
2. Тщательно очищайте ингредиенты для салата
«Зелень и овощи нужно как следует промыть, — объясняет Татьяна Ширкова, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, консультант по питанию в Модельной школе AP-Models. — Если есть возможность, замочите их на 15 минут в воде со столовой ложкой соды или столового уксуса. Затем тщательно вымойте и просушите. Так вы сохраните свежесть продуктов и не добавите в салат лишней воды».
При необходимости используйте щетку, чтобы лучше очистить овощи от грязи, земли и пестицидов.
3. Пробуйте разные способы приготовления
Многие овощи хорошо впитывают заправку, когда нарезаны мелко, а вот помидоры и огурцы крупными кусками делают текстуру блюд больше интересной.
Бланширование или запекание твердых овощей — отличный способ сделать их мягче и приятнее в салатах. Зеленая фасоль, брокколи, цветная капуста и спаржа от такой обработки только выиграют.
4. Добавляйте больше зелени
Многие раз за разом выбирают для салатов одну и ту же привычную зелень. Но сочетание разных вариантов может добавить в блюдо новые вкусы и текстуры.
«Используйте разнообразные листья, — советует Майя Звягинцева, нутрициолог, велнесс-директор сети хилинг-отелей и оздоровительных термальных комплексов. — Смешение разных видов — салата ромен, айсберг, шпината, рукколы — добавит блюду витаминов и новых вкусовых ноток». Разнообразить привычные салаты может и микрозелень. Ее можно вырастить на собственной кухне.
Совет! Если вы пока не знаете, какая именно салатная зелень вам по вкусу, берите в магазине салатные миксы, в составе которых есть несколько вариантов.
5. Кладите в салат фрукты и ягоды
Многие считают, что салат должен состоять из овощей, зелени и заправки, но это не так. Фрукты и ягоды могут привнести в него новые уникальные вкусовые нотки!
«Они придадут салату освежающий вкус, сладость и яркость, делая его более интересным, — объясняет шеф-повар Рамиль Мингазов. — И кроме того добавят в блюдо витамины, минералы и питательные вещества. Попробуйте положить в салат такие фрукты, как яблоки, груши, киви, гранаты, клубнику или манго, и наслаждайтесь вкусным и здоровым блюдом».
На заметку! Сладкие фрукты отлично дополняют соленые или острые ингредиенты салатов. Например, сладость манго прекрасно оттеняет острый вкус рукколы или пикантность сыра фета.
6. Добавляйте белки
Многие считают недостатком салатов то, что они недостаточно насыщают. Важным элементом насыщения любого блюда является белок. Нарезанная ветчина, запеченная рыба, обжаренное мясо и птица, сыры, яйца — станут прекрасным дополнением к большинству салатов. Они позволят сделать их более питательными.
«Свежесть салатной зелени прекрасно дополнит белок. Он может быть растительным: нут, фасоль, киноа, чечевица. Либо животного происхождения: яйца, лосось, креветки, гребешки, кальмары, краб или птица, — рассказывает Алёна Гера, CO и концепт-шеф кафе деликатной еды «Без рецепта». — С белком ваш салат будет питательным. А время насыщения увеличится до 4-5 часов».
7. Готовьте разные заправки
Приготовление заправок для салатов — это искусство, которому стоит научиться, чтобы не прибегать раз за разом к привычному майонезу, сметане и растительному маслу.
Есть масса различных заправок, которые дополняют овощи и делают их еще более вкусными. Например, оливковое масло с лимонным соком, натуральный йогурт, пюрированное авокадо с лимонным соком и специями или соус песто.
Магазинные заправки лучше не покупать, так как они содержат много консервантов, сахара и соли. А домашние готовятся быстро и легко и помогают сохранить пользу блюда.
«Не перебарщивайте с заправкой, — говорит Рамиль Мингазов. — Она должна подчеркивать вкус ингредиентов, а не заглушать их».
8. Экспериментируйте с температурами
Кто сказал, что салат обязательно должен быть холодным? Экспериментируйте с разницей температур и добавляйте в блюдо как холодные, так и теплые ингредиенты!
«Разница температур дает интересный эффект, — объясняет Татьяна Ширкова. — Теплые грибы, перец, баклажан и кабачок, приготовленные на гриле, прекрасно дополняют холодную зелень и овощи».
Совет! В ресторанах и кафе часто представлены теплые салаты. Обратите на них внимание и подумайте, какие теплые продукты в них вам нравятся больше всего!
9. Сочетайте разные текстуры
Это делает салаты более интересными. Хрустящие плоды — яблоки и груши — отлично дополняют блюда с мягкими ингредиентами. Цитрусовые — насыщают их соком. А крохотные орехи, кусочки хрустящего огурца и цельный горошек улучшат вкус любого салата и придадут ему непревзойденную текстуру.
10. Используйте полезные жиры
Оливковое масло, авокадо, лосось, орехи, семена льна — источники полезных жиров, которые можно и нужно использовать в салатах для лучшего усвоения полезных веществ.
К тому же, эти ингредиенты являются универсальными и отлично дополняют разные компоненты.
Совет! Выбирайте для салатов только нерафинированное масло: оно полезнее рафинированного, имеет приятный вкус и запах, более тягучее и добавляет салатам интересную текстуру.
11. Ищите идеальную формулу салата
«Идеальная формула салата состоит в том, что каждый дополнительный ингредиент должен создавать контраст с другими по вкусу или текстуре, — объясняет Алёна Чернова, нутрициолог-эксперт, клинический нутрициолог, куратор ЗОЖ (health-coach). — Например, если салат преимущественно хрустящий, добавьте что-нибудь мягкое. Если он кажется сладким, введите что-нибудь соленое или горькое».
12. Отдавайте предпочтение сезонным плодам
Они не только спасут ваш кошелек от лишних трат, но и принесут больше пользы, поскольку не претерпели обработку консервантами и долгую транспортировку.
- Летом отдавайте предпочтение огурцам, редису, зеленому горошку, сельдерею, моркови, капусте, кабачкам и ягодам.
- Осенью обратите внимание на баклажаны, тыкву, фасоль, болгарский перец, осенние ягоды, цитрусовые и киви.
- Зимой покупайте капусту, лук, томаты, редьку, брокколи и «зимние» фрукты — апельсины, мандарины и хурму.
- Весной выбирайте огурцы, зеленый горошек, лук-порей, свеклу, первые ягоды и фрукты — черешню, абрикосы.
Совет! Покупайте продукты для салатов на рынке. У садоводов и дачников можно найти много качественных овощей и фруктов по сезону.
13. Не забывайте про специи
При приготовлении салатов многие забывают добавлять специи и травы, хотя обычно используют их в других блюдах.
Играйте с вкусовыми оттенками, используя не только соль! «Натуральные специи (куркума, черный перец, паприка) и свежие травы (укроп, петрушка, базилик) добавят блюду изысканные ароматы и принесут пользу здоровью», — говорит Майя Звягинцева.
14. Перемешивайте салат перед подачей
Размокшие овощи и листья зелени вряд ли кому-то придутся по душе, поэтому перемешивайте салат непосредственно перед подачей на стол. Так большая часть овощей и твердых ингредиентов сохранят свою текстуру и хрусткость.
15. Наслаивайте
Разные ингредиенты в салатах можно не только смешивать, но и наслаивать. При смешивании большая часть «тяжелых» ингредиентов, например, помидоров и авокадо, остается на дне салатника, в то время как листья «всплывают» на поверхность.
Попробуйте разделить салат на слои. Распределите ингредиенты равномерно по салатнику, чтобы каждому за столом досталась часть полноценного блюда.
16. Помните об эстетике блюда
Чем оно красивее, тем чаще хочется его готовить и есть. Создайте у себя на кухне красивую картинку для соц сетей.
Эксперименты с цветом ингредиентов для салатов хороши не только с точки зрения эстетики. Они помогают более осознанно подходить к выбору продуктов для блюд. И, конечно, различные по цвету фрукты и овощи содержат разные полезные вещества.
Источник