Если вы обычно испытываете тягу к чему-то сладкому после еды, вам трудно отказаться от десерта или полагаться на кофейные напитки с сахаром в течение дня, вы не одиноки. Большинство людей, испытывающих тягу к еде, думают о высококалорийных продуктах, в частности о тех, которые содержат сахар. Поиск здоровой пищи с высоким содержанием питательных веществ, таких как белок и клетчатка, может помочь предотвратить нездоровые желания. Вот некоторые из продуктов, которые помогут вам утолить голод, регулировать уровень сахара в крови и сдерживать тягу к сладкому.
Ягоды
Черника, клубника, ежевика и малина – одни из лучших продуктов для употребления, когда вы испытываете тягу к сладкому. Поскольку это фрукты с низким гликемическим индексом, они дают много сладости, не повышая уровень сахара в крови.
Ягоды также содержат много воды и являются хорошим источником клетчатки, которая помогает вам дольше чувствовать себя сытым, сбалансировать уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.
Авокадо
Авокадо содержит около 8 г клетчатки на 4,5 стакана, а также полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, что делает его одним из лучших продуктов для борьбы с тягой к сахару.
Замена рафинированных углеводов авокадо помогает подавить голод, повысить удовлетворенность едой и ограничить всплески инсулина и сахара в крови. В этом случае он также снижает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с ожирением или избыточным весом.
Кунжут
Кунжут содержит полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также клетчатку, которая борется с тягой к сахару. 1 столовая ложка цельных поджаренных или семян кунжута содержит 1,1 г клетчатки.
Овсянка
Овес – хороший источник растворимой клетчатки, которая помогает утолить голод, снизить уровень глюкозы и обуздать тягу к сахару. Избегайте быстрорастворимых пакетов овсянки с высоким содержанием сахара, и готовьте обычные хлопья или цельные зерна Если вы добавите немного орехов или семян в свою миску овсянки, это также даст вам хорошо сбалансированную, сытную еду, но без всплеска углеводов, как у других сухих завтраков.
Оливки и оливковое масло
Полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в оливках и оливковом масле, помогут вам дольше чувствовать себя сытыми и обуздать тягу к сахару. Замена большего количества ненасыщенных жиров на углеводы или насыщенные жиры может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.
Зеленые овощи
Овощи с низким уровнем гликемии ( брокколи, цветная капуста, кабачки, сельдерей и белокочанная капуста) содержат наполняющую клетчатку, чтобы сдерживать голод, и перевариваются медленно, чтобы предотвратить всплески сахара в крови и обуздать тягу к сахару. Зеленые листовые овощи увеличивают насыщение и уменьшают голод и тягу к сахару.
Мясо, птица и рыба
Продукты животного происхождения могут помочь вам получить необходимую дозу белка. Для получения высококачественных жиров и белков выбирайте холодноводную рыбу, а также постное мясо и птицу.
Яйца
Яйца также полны сахаросодержащим белком (одно большое яйцо содержит более 6 г), а также 13 необходимых витаминов и минералов. Поскольку яйца также являются источником насыщенных жиров, ешьте их в умеренных количествах.
Сыр
Сочетание белка и жира в сыре может помочь обуздать сладкоежку. Но имейте в виду, что сыр также содержит много калорий, насыщенных жиров и натрия. Кроме того, сыр может вызывать привыкание у некоторых людей из-за его казоморфиновили мягких опиатоподобных соединений. Они присоединяются к тем же рецепторам мозга, что и наркотики, вызывающие привыкание, высвобождают дофамин в мозге и приводят к чувству вознаграждения и удовольствия.
Финики
Они богаты калием, полифенолами и клетчаткой. В двух финиках без косточек содержится около 3,2 г клетчатки. Вы можете съесть их целиком или использовать в качестве заменителя сахара в выпечке.
Кефир
Получение достаточного количества белка во время каждого приема пищи может помочь уменьшить тягу к сахару. Поскольку углеводы являются самым легким макроэлементом для организма, и они быстро разрушаются, белки и жиры будут удерживать вас до следующего приема пищи.