В осенне-зимний сезон хурма обязательно должна присутствовать в рационе питания, ведь это настоящий кладезь натуральных ценных веществ и витаминов. Но всем ли она полезна? И в чем состоит ее вред для здоровья?
Freepik
Пища богов — так называют хурму китайцы, а японцы считают хурму «плодом солнца». Но как бы ее ни именовали, факт остается фактом: помимо удивительного вкуса и яркого оранжевого цвета, хурма обладает еще и замечательным набором витаминов.
Полезные свойства хурмы
По содержанию бета-каротина хурма стоит на ступеньку выше таких чемпионов, как томаты, тыква, салат, сладкий перец. В хурме больше антиоксидантов, чем в цитрусовых. Кроме того, в ней в 2 раза больше пищевых волокон и микроэлементов, чем в яблоках, а по питательным свойствам она не уступает инжиру и винограду.
Что хурма сделает для организма?
Укрепит зрение и предупредить старение глаз.
Защитит легкие, избежать бронхита. Кстати, если ты или кто-то из твоих близких заядлый курильщик, то этот фрукт — то что нужно!
Поддержат работу сердца. Для этого врачи рекомендуют вдень съедать по 1-2 плода.
Поможет избежать голода, оставаясь стройной, — достаточно взять с собой на работу две хурмы.
Прогонит анемию. Отлично с этим справится чай из оранжевых фруктов, а также сок — 50-100 мл в день перед едой.
Один спелый фрукт в день успокоит нервы, позаботится о настроении и обеспечит крепкий сон.