Диета стол 9 назначается врачами пациентам с сахарным диабетом на начальной и при средней форме тяжести. Специальный рацион позволяет нормализовать обменные процессы, скорректировать жировой, углеводный обмен.
Unsplash
Благодаря этой системе питания удается снизить суточное количество потребляемых калорий за счет сокращения количества принимаемых быстрых углеводов.
Диета 9: основные принципы
Каждый пациент с сахарным диабетом знает, что особенный подход к питанию – одно из важнейших условий обеспечения нормальной жизнедеятельности. Необходимо организовать его таким образом, чтобы он не способствовал повышению в крови уровня сахара. Диета должна способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена. При этом важно и обеспечение организма необходимыми веществами. Эти цели и преследует разработанная М. Певзнером диета 9.
Основные правила диеты №9 таковы:
Еду нужно употреблять маленькими порциями, выдерживая интервал между приемами пищи 2,5-3 часа. Количество приемов пищи в день составляет 5-6 раз;
Сахар в обязательном порядке заменяется безопасными для организма сахарозаменителями;
В качестве способов термической обработки используются тушение, варение, запекание;
В рационе ограничивается потребление жиров и углеводов. Количество белков в меню должно соответствовать физиологическим нормам;
Энергетическая ценность потребляемой в сутки пищи должна составлять порядка 2400-2600 кКал;
В день необходимо принимать как минимум 1,5 л свободной жидкости;
Продолжительность диеты, как правило, не ограничивается днями, неделями, месяцами. Обычно диета 9 соблюдается пациентами с сахарным диабетом постоянно.