Черешня хороша сама по себе, а еще из горсти терпких, ароматных ягод можно приготовить великолепное блюдо. Вот три оригинальных рецепта с черешней.
Черешня — культура, родственная дикой вишне. Латинское название черешни Cerasus avium переводится как «птичья вишня» — за любовь пернатых к ее сладкой мякоти. В английском языке черешня называется sweet cherry — «сладкая вишня».
Надо сказать, что используют в кулинарии у нас черешню редко, в отличие от той же вишни, например. Разве что варят компот или варенье. Есть черешню свежей в большом количестве тоже не очень разумно: живот разболится, да и калорий в ней предостаточно. Попробуем черешню вкусно приготовить.
Слоеные пирожки с черешней
Ингредиенты: упаковка слоеного теста с маслом (размороженного и охлажденного), 2 ст. черешни (очищенной от косточек и крупно нарезанной), 1/4 ст. сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ст. л. свежего лимонного сока, 1/8 ч. Л. молотой корицы, 1 большое яйцо (взбитое).
Инструкция. Разогрейте духовку до 180 градусов. Используя слегка посыпанную мукой скалку, раскатайте слоеное тесто на пергаментной бумаге в прямоугольник и разрежьте на восемь кусочков. Переложите пергаментную бумагу на противень.
В миске смешайте ягоды с сахаром, кукурузным крахмалом, лимонным соком и корицей. Смажьте края прямоугольников взбитым яйцом. Насыпьте начинку в центр каждого кусочка теста и сложите. Края зажмите. Смажьте пироги взбитым яйцом и сделайте небольшой разрез в верхней части каждого. Выпекайте в течение 40 минут, до золотистого цвета.
Салат с черешней и кускусом
Ингредиенты: 3 ст. л. оливкового масла первого отжима, 1 1/2 ст. кускуса, 1 ст. л.свежего лимонного сока, 1 1/2 ст. нарезанной черешни без косточек, 1/2 ст. вяленых в масле черных оливок (без косточек и нарезанных), 1/4 ст. нарезанного эстрагона, соль и перец по вкусу.
Инструкция. В средней кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте кускус и готовьте на умеренном огне, помешивая, до слегка золотистого цвета (около 3 минут). Добавьте 2 ст. воды, накройте крышкой и варите на слабом огне, пока кускус не станет мягким, а вся жидкость не впитается (около 10 минут). Переложите кускус в миску. Добавьте оставшиеся ингредиенты, приправьте солью и перцем, подавайте к столу.
Пудинг с черешней
Ингредиенты: упаковка порошкообразного желатина, 1 ст. пахты, 2 ст. цельного молока, 1/2 ст. меда, 1 ст. л. свежего сока лайма, 1 1/2 ст. нарезанной черешни без косточек, 2 ч. л. мелко натертой цедры лайма (для украшения).
Инструкция. В небольшой миске взбейте желатин с 1/3 ст. пахты. Дайте постоять 5 минут. В небольшой кастрюле смешайте молоко и мед, нагревайте на слабом огне, помешивая, пока мед не растворится. Снимите с огня и взбейте желатиновую смесь до полного растворения. Взбейте сок лайма и оставшиеся 2/3 ст. пахты. Налейте пудинг в шесть чашек по 6 унций или формочек. Накройте крышкой и охладите в течение ночи до полного застывания. Украсить черешней и цедрой лайма.