У огромного количества людей существуют нарушения выработки гормонов щитовидной железы. Они связаны с дефицитом йода в организме. Эту проблему решают пищевые источники микроэлемента. Приносит ли пользу йодированная соль.
Природное вещество содержит в составе золу, кальций, марганец и натрий. Йодированную соль получают из поваренной, которую добывают под землей, потом проводят специальную обработку, чтобы не слипалась. Далее, ее обрызгивают йодатом калия. Такой продукт используют для приготовления пищи. Он помогает восполнить дефицит микроэлемента, который приводит к увеличению щитовидной железы на шее, появлению зоба.
Йод – вещество, естественным образом содержащееся в почве. Организм его вырабатывать не может, поэтому важно получать микроэлемент с пищей, например, морепродуктами, морской капустой. К сожалению, его количество в них ограничено, многие страны практикуют йодирование поваренной соли.
Некоторые люди стараются восполнить недостаток микроэлемента с помощью другого природного вещества. Это соль, которую получают при испарении морской, океанской воды. Она проходит минимальную обработку, поэтому содержит полезные компоненты в исходном виде. Однако продукт имеет грубую структуру, отличается вкусом, а микроэлемента в ней незначительное количество.
Врачи считают, что йодированная соль может предотвратить дефицит вещества, важно только учесть следующие моменты:
- Рекомендуемая суточная доза составляет 150 мкг. Такое количество содержится в половине чайной ложки продукта.
- Избыток соли в рационе может привести к повышению кровяного давления. Это вызывает дополнительные проблемы с работой сердца, почек и головного мозга.
- Излишек йода усугубляет уже имеющиеся заболевания щитовидной железы.
- Чтобы исключить такие проблемы, можно придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит морепродукты, птицу, молочные изделия, имеющие в составе йод.