У большинства из нас кисель ассоциируется со сладким фруктово-ягодным напитком, который подают на «на третье» в компании с плюшкой или печенюшкой. Но изначально кисель не являлся напитком или десертом, для его приготовления не использовали ни фрукты, ни ягоды.
Наши прародители знали о целебных свойствах злаков больше нас и употребляли кисель как самостоятельное, полезное и питательное основное блюдо. Готовили кисель из цельных или смолотых зёрен овса, ржи, пшеницы и подавали в жидком виде как суп или как кашу в загустевшем виде.
Овсяный, пшеничный и ржаной кисель был привычным и почитаемым блюдом у наших предков. Обязательно присутствовал кисель в рационе детей и беременных женщин, болеющих людей — для скорейшего выздоровления.
Зерновой кисель (еще его называют злаковым или мучным) и в настоящее время используется в национальных кухнях многих народов мира как основа для приготовления супов.
Овсяный кисель, о котором пойдет речь в этой статье, полезен не только для коррекции веса, но и для здоровья организма в целом.
Полезные свойства овсяного киселя
Овсяные зёрна — правильный источник клетчатки и сложных углеводов, которые необходимы нашему организму для правильного функционирования внутренних органов.Легкоусвояемые белки в составе овса ускоряют обменные процессы в организме, способствуют наращиванию мышечной массы и минимизации жировых отложений.Слизь, которая выделяется в организме в процессе переваривания зёрен овса, обладает антисептическими свойствами — антибактериальными, противовирусными, противомикробными, антигельминтными; способствует регенерации тканей — заживляет микротрещины, эрозию, язвы.Производные продуктов брожения, которые образуются в процессе приготовления овсяного киселя, нормализуют и восстанавливают микробиотику кишечника, способствуют обновлению клеточных мембран печени.Витамины, микро- и макроэлементы в составе овсяных зёрен — природные антиоксиданты, которые, попадая в наш организм, способствуют очищению от токсинов и застойных жидкостей, нормализации психоэмоционального состояния, укреплению иммунной системы.Марганец, инозитол и селен оказывают мембранопротекторное, антиатеросклеротическое и липотропное воздействие на организм; способствуют понижению уровня холестерина в крови.Витамины В-группы полезны для здоровья кожи, волос, ногтей.Селен и биотин улучшают работу эндокринной системы, необходимы для правильной выработки гормонов щитовидной железой.Медь и молибден положительно воздействуют на работу поджелудочной железы, необходимы для синтеза коллагена, положительно влияют на процессы кроветворения и обмена серосодержащих аминокислот.Овсяный кисель практически не имеет противопоказаний, единственное — непереносимость глютена.Правила и принципы применения овсяного киселя для похудения
Овсяный кисель для похудения принимают ежедневно, курсом 14–30 дней:
стакан (250–300 мл) киселя за полчаса до завтрака;полстакана (150 мл) овсяного киселя за полчаса до обеда;овсяный кисель вместо ужина — в любом количестве до насыщения (без «закусок»).Кисель готовят без добавления сахара, сахарозаменителей, соли.
В порцию (1 стакан) готового овсяного киселя можно добавлять 1 чайную ложку шрота расторопши, льна, кунжута; пол чайной ложки порошка куркумы, корицы или имбиря.
Рецепты приготовления овсяного киселя для похудения
Кисель из овсяных хлопьев на воде
Для приготовления понадобятся: натуральные овсяные хлопья небыстрого приготовления; очищенная вода, ржаной хлеб или изюм.
В эмалированную (термостойкую, керамическую или стеклянную) посуду всыпьте 2 стакана овсяных хлопьев.Добавьте горсть изюма или несколько корочек подсушенного ржаного хлеба и 1,5 литра теплой кипяченой воды.Накройте ёмкость марлей или нтуральной тканью (хлопок, лён) и оставьте при комнатной температуре на сутки. Через сутки вы почувствуете «кисловатый» запах — начался процесс брожения овса.Процедите овсяный настой через сито с марлей, отожмите остаток.Доведите полученную жидкость до кипения, постоянно помешивая, чтобы выделившийся из овсяных хлопьев крахмал не пригорал.Уменьшите нагрев и проварите 5 минут.Снова процедите отвар через несколько слоёв марли или фильтровальную ткань.Остудите кисель до комнатной температуры.В готовый кисель можно добавлять фруктовое или ягодное пюре без сахара, в умеренном количестве мёд, фруктозу и другие натуральные подсластители. Нельзя добавлять в овсяный кисель для похудения сахар и его химически синтезированные заменители.
Кисель из овсяного зерна на кефире
Для приготовления диетического овсяного киселя по этому рецепту понадобится немного терпения, чистая трехлитровая банка, 2 стакана смолотых овсяных зёрен, очищенная вода и стакан кефира.
Приготовление закваски для киселя
Поместите в трехлитровую банку 2 стакана смолотых овсяных зёрен и 1 стакан кефира, долейте очищенную воду комнатной температуры до «плечиков» банки.Накройте банку марлей или натуральной тканью и оставьте в теплом месте на 24–48 часов.Когда масса начнет бродить, процедите настой, протрите через сито и отожмите овёс.Оставьте на 3 часа — жидкость разделится на две фракции.Аккуратно слейте прозрачную жидкость, а остаток поместите в чистую банку — это и есть закваска. Банку с закваской накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.
Приготовление овсяного киселя
5 десертных ложек закваски разведите в 500 мл очищенной воды.Доведите жидкость до кипения, уменьшите нагрев и проварите 5 минут.Остудите кисель до комнатной температуры.Результаты
В овсяном киселе содержатся важные для человеческого организма вещества: витамины В-группы, витамины А, С, Е, РР; фтор, железо, кальций, калий, магний, марганец, селен; незаменимые аминокислоты. Овсяный кисель очищает организм человека от накопившихся вредных веществ и выводит застойные жидкости; ускоряет углеводный, жировой и белковый обмены; нормализует работу кишечника, очищает печень и почки.
Употребляя курсом овсяный кисель для похудения, за две недели можно похудеть на 2 килограмма, ощутимо сокращаются объёмы талии и бедер.
Овсяным киселём можно дополнить рацион диеты для похудения: в этом случае повышается эффективность диеты и отпадает необходимость принимать поливитаминные комплексы. Овсяный кисель поможет сохранить эластичность кожи, здоровье волос и ногтей.
Матрица продуктов: Овсянка 🥄
Дата: 11.04.2014.
Обновлено: 12.03.2020
Источник материала: Onwomen.ru
Post Views: 98