пошаговый рецепт с фото
Для любителей острого аджика – незаменимая вещь в списке зимних заготовок. Ну а аджика из томатов имеет огромный плюс в том, что состоит фактически из одного компонента, не считая добавок, необходимых для любой острой заготовки – перца, чеснока, уксуса и т. д. Если готовить сборную аджику из разных овощей, то на подготовку всех продуктов уходит много времени, и решится на такую сложную задачу обычно нелегко. По сравнению же с многокомпонентными родственниками, аджика из помидоров готовится быстро, особенно, если под рукой есть электромясорубка или кухонный комбайн. Поскольку острое не едят в больших количествах, то за несколько часов вы успеете приготовить запас для аперитива и закусок на всю зиму.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- помидор – 3 кг
- перец острый – 2 стручка
- чеснок – 3 головки
- уксус столовый 9%-ный – 125 мл
- масло подсолнечное рафинированное – 125 мл
- сахарный песок – 200 г
- соль поваренная – 2 ст. л.
Выход: примерно 2,2 л
Приготовление
1. Помидоры освободите от хвостиков, тщательно вымойте и обсушите, разложив на чистом вафельном или льняном полотенце. Каждый томат разрежьте на 6-8 долек (в зависимости от размеров помидоров).
2. Пропустите томаты, не очищая от кожицы, через мясорубку. Полученную массу выложите в подходящую по размеру эмалированную кастрюлю.
3. Влейте подсолнечное масло.
4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, прикройте неплотно крышкой. После закипания варите, регулярно помешивая, в течение 15 минут.
Тем временем головки чеснока разберите на зубчики, которые, в свою очередь, почистите от шелухи и промойте. Стручки горького перца вымойте, освободите от плодоножек и семян.
5. Выложите чеснок и перец в чашу блендера и измельчите на большой скорости.
6. Добавьте в кастрюлю чесночно-перечную смесь.
7. Всыпьте соль и сахар.
8. Влейте уксус.
9. Продолжайте варить аджику еще 3-5 минут на маленьком огне, не забывая периодически помешивать по дну.
Тем временем тщательно вымойте банки и крышки раствором пищевой соды и прополощите два-три раза в чистой воде. Затем простерилизуйте любым удобным вам способом: в духовке, микроволновой печи или над чайником.
Далее займитесь фасовкой заготовки. Подготовленную банку заверните в сухое полотенце, влейте ложкой кипящую аджику, накройте крышкой и немедленно укупорьте. Аналогично наполните и остальные баночки.
Все банки переверните горлышками вниз. Накройте одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Храните острую аджику из помидоров при комнатной температуре.
Хозяйке на заметку
1. Аджика станет той пикантной добавкой, которой так не хватает многим зимним супам. Причина их вкусовой скудости кроется в дороговизне свежего сладкого перца, отсутствии сочных грунтовых помидоров, недоступности огородной, а не тепличной зелени. Благодаря этому выразительному соусу острее и ярче станет первое, сваренное из любых бобовых, обогатятся летними привкусами борщи, рассольники, свекольники. Как правило, магазинная консервация подобного типа не обеспечивает желаемого эффекта. Но необходима осмотрительность: более десертной ложки жгучей заправки в трехлитровую суповую кастрюлю класть не надо, дозу уместно увеличить лишь для харчо. Грибные супы, супы-пюре на сливках или сливочных сырах, а также уху аджикой никогда не сдабривают.
2. Важные замечания в отношении рецептурного перечня: томаты потребуются по-настоящему спелые, зеленоватые и бурые в данном случае совершенно непригодны; соль мелкого помола, йодированную, адыгейскую и гималайскую для производства заготовок длительного хранения не покупают; выдохшийся, долго простоявший в шкафу уксус желательно заменить недавно приобретенным, сильно пахнущим – только такой послужит надежным консервантом.