Мититеи – это маленькие колбаски, которые готовят в Молдавии и Румынии. Их можно запечь в духовке или пожарить на гриле, а еще лучше – на мангале. Ведь традиционно это блюдо делают на решетке гратара – жаровни, напоминающей привычный нам мангал. Если знать рецепты мититеев и уметь их правильно готовить, можно разнообразить домашнее меню и не гадать, что приготовить на пикнике, если шашлык уже надоел.
Особенности приготовления
Колбаски из рубленого мяса можно найти не только в молдавской кухне. Но все же мититеи имеют неповторимый вкус. По этой причине невозможно приготовить молдавские мититеи, если не знать, как именно их принято готовить в Молдавии или Румынии.
Основой для мититеев служат говядина или баранина, которые почти всегда смешиваются со свининой или свиным салом для придания блюду сочности. Из других видов мяса, в том числе из мяса птицы, мититеи готовить не принято.
Мититеи делают из мелко рубленного фарша. Для его получения мясо необходимо прокрутить через мясорубку дважды.
Фарш будет вкуснее, если его приготовить самостоятельно. Лучше всего, если фарш будет как минимум наполовину состоять из мякоти и примерно на четверть или даже на треть – из мяса, срезанного с шеи или голяшки, где имеется много грубой соединительной ткани, благодаря которой фарш получится более вязким. Покупной фарш вряд ли будет отвечать этим требованиям, да и в качестве использованных для его приготовления ингредиентов вы вряд ли сможете быть уверены.
Вязкость фарша можно повысить, добавив в него крахмал. Мясо для фарша принято настаивать в прохладном месте в течение суток, предварительно нарезав кусками примерно такого же размера, как для шашлыка, то есть по 4–5 см. Благодаря этому фарш получается неводянистым.
Фарш для мититеев не просто вымешивают, но еще и отбивают, бросая его о доску. Делается это для того, чтобы фарш был плотным и хорошо держал форму.
Мититеи в длину должны быть небольшими – 8–10 см, их ширина обычно составляет 2 см.
Решетку, на которой будут жариться мититеи, необходимо смазать растительным маслом или свиным салом, чтобы колбаски не пригорали.
Если вы жарите мититеи в духовке, поставьте под решетку противень, влив в него немного воды. Во-первых, это защитит ваш духовой шкаф от загрязнений. Во-вторых, благодаря этому мититеи получатся более сочными. При жарке молдавских колбасок на мангале их нужно почаще сбрызгивать чистой водой. Цель такая же – сделать колбаски сочными.
Подают мититеи с мамалыгой, зеленым горошком или тушеной стручковой фасолью. Хорошо подойдет к ним салат из свежих овощей. В зимнее время его можно заменить соленьями.
Мититеи по-молдавски
Состав:
говядина – 0,9 кг;
свиное сало – 100 г;
чеснок – 5 зубчиков;
вода – 100 мл;
зелень сельдерея – 50 г;
соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте мясо. Обсушите его бумажными салфетками. Удалите пленку и сухожилия. Нарежьте мякоть кусками по 50 г. Сложите их в миску, посыпьте солью. Накройте тканью и уберите на сутки в прохладное место. Если вы не располагаете значительным временем или не хотите откладывать приготовление молдавских колбасок на следующий день, выдержите мясо в прохладном месте хотя бы 2–3 часа.
Прокрутите мясо через мясорубку, затем проверните через нее уже сам фарш.
Пропустите чеснок через специальный пресс. Добавьте его к фаршу вместе со специями. Сюда же положите мелко порубленный ножом сельдерей.
Сало измельчите с помощью блендера или той же мясорубки. Отложите в сторону ложку измельченного сала, остальное положите в миску с фаршем и перемешайте.
Добавьте воды и перемешайте все руками. Хорошо вымесив фарш, отбейте его о разделочную доску.
Вновь уберите фарш в прохладное место и оставьте на 3–4 часа, если не слишком торопитесь. При необходимости это время можно сократить до полутора часов.
Смочив руки растительным маслом, чтобы к ним не прилипал фарш, сформируйте из него колбаски длиной 8–10 см, шириной около 2 см. Колбаски временно выложите на пропитанный маслом пергамент.
Смажьте салом решетку и переложите на нее мититеи.
Пожарьте на мангале или в духовке. Если вы готовите мититеи в духовке, предварительно разогрейте ее до 200 градусов и запекайте их в ней в течение получаса. На мангале они пожарятся в три раза быстрее.
Для того чтобы приготовить мититеи по классическому молдавскому рецепту, нужно набраться терпения и четко следовать технологии. Если пропустить хотя бы один этап или незначительно изменить технологию, блюдо может получиться не таким, каким вы хотите его видеть. Например, фарш может оказаться недостаточно плотным и вязким, из-за чего мититеи развалятся и не будут выглядеть аппетитно. Зато если все сделать правильно, вы сможете гордиться своим кулинарным шедевром и будете долго выслушивать бесчисленные комплименты от гостей и домочадцев.
Хороший рецептТак себе
Мититеи с соусом муждей
Состав:
говяжий фарш – 1 кг;
свиное сало – 0,3 кг;
мясной бульон – 0,4 л;
сода – 10 г;
тмин – 20 г;
чабрец, сушеный базилик, соль, перец – по вкусу;
чеснок – 1 головка;
свежая петрушка – 50 г;
растительное масло – сколько уйдет;
молотая паприка – 5 г;
ядра грецких орехов – 50 г.
Способ приготовления:
Свиное сало измельчите с помощью мясорубки или блендера, смешайте его с говяжьим фаршем.
Добавьте соль, перец, сушеные базилик и чабрец, тмин. Размешайте.
Отлейте 100 мл бульона для приготовления соуса. В остальной бульон всыпьте соду, перемешайте.
Вливая бульон в фарш небольшими порциями, перемешивайте его, после чего вымесите руками и отбейте о разделочную доску.
Поместите фарш на 3–4 часа в холодильник.
Мелко порежьте чеснок.
Разломайте на некрупные куски ядра грецких орехов.
Положите чеснок и орехи в ступку. Добавьте к ним соль и паприку. Все хорошо потолките.
Разведите маслом в количестве двух столовых и бульоном. Добавьте мелко порубленную петрушку, перемешайте. У вас получится соус муждей, который в молдавской кухне подается как к мясным, так и к рыбным блюдам. Считается, что к мититеям он подходит особенно хорошо.
Выньте из холодильника фарш. Слепите из него небольшие колбаски. При желании можно воспользоваться соответствующей функцией мясорубки, но это не обязательно.
Смажьте растительным маслом сковороду гриль и раскалите ее. Положите на сковороду колбаски и подрумяньте их со всех сторон на среднем огне. Это займет у вас 2–3 минуты.
Переложите мититеи на противень, смазанный маслом, и отправьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Подавайте мититеи горячими с соусом муждей.
Хороший рецептТак себе
Мититеи по-домашнему
Состав:
свинина – 0,5 кг;
говядина – 0,5 кг;
молоко – 0,2 л;
крахмал картофельный – 40 г;
репчатый лук – 150 г;
чеснок – 7 зубчиков;
черный перец горошком – 10 шт.;
лавровый лист – 3 шт.;
сода – щепоть;
соль, черный и красный молотый перец – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте свинину и говядину. Промокните их салфетками и нарежьте кусками. Прокрутите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с крупными отверстиями.
Пропустите чеснок через пресс и соедините с фаршем.
Посолите фарш и поперчите.
Молоко смешайте с содой и крахмалом. Влейте в фарш и хорошо вымесите его руками.
Положите фарш на пленку, накройте другим слоем пленки, через нее слегка отбейте и уберите на 2–3 часа в холодильник.
Сформируйте из фарша плотные колбаски и обжарьте их по минуте с каждой стороны в кипящем масле.
Переложите мититеи в сотейник или толстодонную кастрюлю.
Очистите и порежьте не слишком мелкими кольцами или полукольцами лук. Высыпьте его сверху колбасок.
Положите на колбаски лисья лавра и горошины перца. Залейте их водой и потушите на медленном огне в течение 30 минут.
Мититеи по-домашнему всегда получаются сочными и ароматными, они хорошо сочетаются с любым гарниром.