Крольчатина отличается нежным вкусом, мягкой и сочной текстурой, если, конечно, ее правильно приготовить. Ее часто запекают, но и на сковороде она может получиться очень вкусной. И вполне потянет на главное праздничное блюдо! Рассказываем, как вкусно пожарить кролика и делимся проверенными рецептами.
Как приготовить кролика мягким на сковороде?
Основной секрет приготовления сочной крольчатины на сковороде — использование соусов и маринадов. Предварительно вымочив мясо в вине или любой несладкой «кисломолочке», вы сделаете его мягче, поскольку в процессе маринования его волокна разрушаются. Имеет значение и способ приготовления: выбирайте томление на небольшом огне 40-50 минут, это тоже размягчает мясо.
Кролик с вином по-французски
Ингредиенты. 4 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. оливкового масла, 1,5 кг крольчатины (с костями), соль и черный перец по вкусу, 1 средняя луковица, 4 зубчика чеснока, 200 г лука-порея, 2 средних моркови, 1 некрупная репа, 2 стебля сельдерея, 3 веточки свежего розмарина, 6 веточек тимьяна, 1 лавровый лист, 200 мл сухого красного вина, 300 г куриного бульона, 1 ст. л. сахара, 200 г шампиньонов, 100 г бекона.
Инструкция. Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
Разогрейте в глубокой сковороде сливочное и оливковое масло. Разрежьте крольчатину на крупные куски вместе с костями, приправьте солью и перцем. Выложите на сковороду, обжарьте на сильном огне с каждой стороны по 3-4 минуты. Затем достаньте из сковороды на отдельную тарелку, убавьте огонь до минимума и выложите туда же лук и чеснок, тушите до мягкости.
Почистите морковь и репу, порежьте их средним кубиком. Таким же образом нарежьте лук-порей, сельдерей, грибы и все вместе сложите в сковороду. Добавьте туда лавровый лист, розмарин и тимьян, обжаривайте все вместе в течение 7-10 минут. Влейте в сковороду вино, выпарите его на две трети на среднем огне в течение 15 минут. Затем добавьте куриный бульон.
Добавьте туда же кролика, закройте крышкой и готовьте на среднем огне около 25 минут. Затем нарежьте бекон небольшими кусочками и добавьте к кролику. Откройте крышку и еще 7-8 минут обжаривайте кролика на сильном огне, выпаривая жидкость. Консистенция рагу должна напоминать густую сметану.
Подавайте с картофельным пюре, рисом или овощным салатом.
Кролик в горчичном маринаде
Ингредиенты. 2 тушки кролика (по 1,5 кг каждый), соль и свежемолотый черный перец по вкусу, 1,5 ст. жирных сливок, 3/4 ст. дижонской горчицы, 2 ст. л. нарезанного свежего тимьяна, 2 ст. л. свежего шалфея, 2 ч. л. семян черной или желтой горчицы, 8 зубчиков чеснока, 4 шт. лаврового листа, 1 ст. л. оливкового масла.
Инструкция. Разрежьте каждую тушку кролика на 6-8 частей. Приправьте солью, перцем, натрите чесноком, посыпьте зеленью, залейте сливками, дижонской горчицей, добавьте зерна горчицы. Уложите в глубокую миску, накройте пленкой и уберите на час-два в холодильник.
Затем выньте его из холодильника, оставьте еще на полчаса на столе согреться до комнатной температуры. Разогрейте на сковороде оливковое масло, выложите туда кролика, влейте остатки маринада. Обжаривайте на среднем огне около 40 минут, постоянно помешивая.
Кролик в панировке
Ингредиенты. Тушка одного молодого кролика, 400 г простокваши, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. сушеного орегано, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 1 ч. л. сушеного розмарина, 1 ч. л. паприки, 3 ч. л. кайенского перца, 1 луковица, 200 г муки, 1 ч. л. сушеного чеснока, 1 ч. л. сушеного лука, щепотка соли, щепотка черного перца.
Инструкция. Нарежьте кролика порционными кусками, лук и чеснок почистите и нашинкуйте. Сложите эти ингредиенты в большой пакет «зип-лок». Влейте туда же простоквашу, всыпьте орегано, тимьян, розмарин, паприку и 1 ч. л. кайенского перца. Выпустите из пакета воздух, закройте «замок» и уберите на ночь в холодильник.
В другом пакете «зип-лок» смешайте муку, сушеный чеснок и лук, 2 ст. л. кайенского перца, соль и черный перец. Как следует потрясите специи и муку, добиваясь равномерного смешивания ингредиентов. Разогрейте на сковороде оливковое масло.
Выньте кролика из пакета с простоквашей, обваляйте каждый кусок в панировочной смеси. Выложите на сковороду и обжаривайте со всех сторон, помешивая, в течение 15-20 минут.
Кролик с пивом по-бельгийски
Ингредиенты. Тушка кролика (весом 1,5-2 кг), соль по вкусу, 1/2 ст. муки, 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, 2 ст. л. сливочного масла, 2 средние луковицы, 4-6 зубчиков чеснока, 6 веточек свежего тимьяна, 300 г светлого пива или эля, 1/2 ст. куриного бульона, 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца, 1 корень сельдерея, 2 ч. л. цельной зернистой горчицы, 2 ч. л. коричневого сахара, 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки.
Инструкция. Разделайте кролика на 6-8 порционных кусков, промойте, сложите в глубокую миску, натрите солью. Оставьте мариноваться на полчаса-час при комнатной температуре.
Насыпьте муку в плоскую тарелку, обваляйте кусочки кролика в ней. Растопите сливочное масло на сковороде, обжарьте в нем кусочки кролика по 5-6 минут с каждой стороны. Затем выньте мясо из сковороды и переложите на тарелку.
Порежьте лук крупным куском, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к луку. Пучок тимьяна обвяжите нитью и добавьте в сковороду. Влейте туда же эль или пиво, куриный бульон, убавьте огонь и выпаривайте на среднем огне в течение 2-3-х минут.
Корень сельдерея почистите, нарежьте кубиком, добавьте в сковороду. Посолите и поперчите. Выложите поверх корня сельдерея кролика, убавьте огонь до минимума. Тушите все вместе (но не перемешивайте в течение 45 минут. Затем выньте мясо на отдельную тарелку, а в рагу, оставшееся в сковороде, добавьте горчицу и сахар. Перемешайте, снимите с огня. При подаче сначала разложите по тарелкам рагу, а сверху выложите кролика. Подавайте с картофелем, рисом или пшеничной лапшой.