Свиная корейка представляет собой нежный и сочный кусок мяса, срезанный со спины поросенка. Одновременно это наименее жирная часть животного. Продается корейка обычно с частью спинной кости и ребер, по которым ее легко узнать. Также она часто бывает окружена жировой прослойкой, которая не должна быть слишком большой. Такое мясо легко превращается во вкусную закуску, независимо от того, какой способ ее приготовления был выбран. Часто ее жарят или тушат, так как это не отнимает много времени и сил. Свиная корейка на сковороде может быть приготовлена в виде стейков, отбивных или более мелкими кусочками. Нередко основной ингредиент дополняют картофелем или другими овощами. Это позволяет существенно разнообразить повседневное меню.
Особенности приготовления
- Из свежей свинины блюда обычно получаются более сочными, чем из замороженной. Связано это с тем, что при оттаивании мясо теряет значительную часть влаги. Особенно велики потери, если продукт размораживается в микроволновке или теплой воде. Для того чтобы мясо оставалось сочным, ему следует дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
- Недобросовестные продавцы могут выдавать за корейку другую часть свинины. Если вы не уверены в своих способностях распознать корейку, приобретайте ее на кости, когда ее просто невозможно перепутать с другой частью свиной тушки.
- Свежая свиная корейка обладает светло-розовым оттенком. При нажатии на нее пальцем она быстро восстанавливает форму. Она не должна быть покрыта корочкой или лежать в лужице крови, иметь неприятный запах. Перечисленные признаки говорят о том, что продукт недостаточно свеж. Жировая прослойка предпочтительна белая, так как желтый жир бывает у старых животных.
- Перед приготовлением на сковороде корейку не помешает замариновать, тогда она получится более мягкой и сочной.
- Много масла для жарки свинины использовать не нужно, так как жир в значительном количестве содержится в самом мясе, даже если кусок кажется совсем постным.
Подают жареную корейку с печеным картофелем или салатом из свежих овощей. Тушеную свинину можно подать с картофельным пюре, овощным рагу, гречневой кашей, рисом. Иногда мясо сразу тушат с картофелем и другими овощами.
Сколько времени готовить
На сковороде корейку жарят стейками с костью или без нее, некрупными кусками кубической или продолговатой формы. Такими же кусками мясо можно и потушить. От размера кусков и способа термической обработки будет зависеть время приготовления корейки.
- На сковороде-гриле стейки с костью жарят 15-17 минут, без кости – 10-12 минут.
- На обычной сковороде на среднем огне без крышки их обжаривают 25 и 20 минут соответственно. Можно сначала пожарить мясо несколько минут на сильном огне, затем довести до готовности на маленьком. Это займет в общей сложности 25-35 минут.
- Тушат стейки 40-50 минут, но если их сначала обжарить, времени на тушение потребуется меньше.
- Нарезанную некрупными кусочками корейку готовят на сковороде 30-40 минут.
Более точные указания имеются в конкретных рецептах.
Стейки из свиной корейки
Состав:
- свиная корейка с костью – 0,6 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправы для свинины – по вкусу.
Способ приготовления:
- Корейку помойте, обсушите кухонным полотенцем, разрежьте на стейки. В каждом куске должно остаться по одной кости.
- Натрите мясо специями и пропущенным через пресс чесноком.
- Соедините уксус и соевый соус, полейте этой смесью мясо. Дайте ему промариноваться в течение часа.
- Разогрейте сковороду-гриль, покройте его маслом.
- Выложите на сковороду стейки. Обжаривайте их на сильном огне 15 минут, через каждые 3 минуты переворачивая, чтобы мясо не подгорело.
Мясо перед жаркой можно не мариновать, но тогда его придется готовить на 2 минуты дольше и оно все равно выйдет чуть менее сочным.
Хороший рецептТак себе
Отбивные из свиной корейки
Состав:
- свиная корейка без кости – 0,8 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте кусок корейки, промокните его бумажным полотенцем. Нарежьте мясо поперек волокон кусками около 2-2,5 см.
- Положите мясо в пакет и отбейте через целлофан.
- Натрите мясо солью и перцем.
- Яйцо разбейте в миску, взболтайте венчиком.
- Просейте на плоскую тарелку муку.
- На плоской сковороде разогрейте масло.
- Кусок корейки окуните в яйцо, запанируйте в муке, выложите на сковороду. Аналогичным образом поступите с другими кусками.
- Обжаривайте мясо на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, в течение 20 минут, периодически переворачивая.
Отбивные из свиной корейки, пожаренные в яйце, всегда получаются нежными и сочными, аппетитно выглядят.
Хороший рецептТак себе
Свиная корейка, тушенная с картошкой кусочками
Состав:
- свиная корейка без кости – 0,3 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Помойте кусок свиной корейки, промокните его салфеткой. Нарежьте мясо кусками по 1,5-2 см.
- Картошку помойте, очистите, нарежьте примерно такими же кусками, как и свинину.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в него мясо. Обжаривайте его на среднем огне, иногда перемешивая, пока оно не поменяет цвет.
- Добавьте лук, соль и перец. Перемешайте. Обжаривайте мясо с луком еще 5 минут.
- Добавьте картошку.
- Томатную пасту разведите водой, залейте продукты.
- Накройте сковороду крышкой, уменьшите интенсивность пламени.
- Тушите мясо с картошкой, иногда перемешивая, пока куски картофеля не станут достаточно мягкими.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, не требует каких=либо дополнений, но если вы предложите к нему свежие или маринованные овощи, едоки наверняка будут довольны.
Хороший рецептТак себе
По этому же принципу можно потушить свиную корейку с баклажанами, кабачками или другими овощами.
Матрица продуктов: Свинина 🥄
Источник материала: Onwomen.ru