Фото: freepik.com «Дочка в этом году пошла в первый класс, школу очень ждала. Подготовлена хорошо — читает, пишет печатными буквами, много знает, любит общаться. Но уже 2 сентября заявила, что в школу больше не пойдет», — рассказала «Правмиру» мама первоклассницы. Что делать родителям в такой ситуации, почему первый класс — это всегда кризис и как полюбить уроки, «Правмиру» рассказала семейный психолог Екатерина Сиванова.
Первые недели сентября — время больших испытаний для родителей школьников. А уж для родителей учеников первого и пятого классов особенно.
Перестройка режима после летних каникул (в этом, особенном году — после полугода «сидения дома»), формирование расписания. И как-то в эти родительские околошкольные заботы надо уместить и свою собственную жизнь с работой и личными делами.
И со всем этим можно было бы справиться довольно спокойно, если бы у всех — и у школьников, и у родителей — было ровное настроение.
Но нет. Начинаются переживания по поводу того, кто с кем дружит, кто о чем в родительском чате написал, кого и за чем учительница послала, успел или не успел съесть свой завтрак ребенок. А сменка? Точно, сменка в школе осталась, и теперь утром, при том, что в школу зайти не можешь, ее как-то надо найти…
Как выжить посреди сентябрьского школьного квеста и стать тем, кто поддерживает своего ребенка?
Я хочу начать этот разговор с письма, которое пришло в редакцию в первые дни учебы:
«Дочка в этом году пошла в первый класс, школу очень ждала. Подготовлена хорошо — читает, пишет печатными буквами, много знает, любит общаться. Но уже 2 сентября заявила, что в школу больше не пойдет.
И теперь каждый день с утра воюем: «не пойду завтра», «не пойду с понедельника». Ситуация, конечно, осложняется противоковидными мерами: начинают рано, почему-то учительница не выпускает детей на перерывы вообще, они сидят в классе с 8 до 12, а после школы носятся по двору как угорелые.
Не знаю, что делать — из школы не заберешь на денек, дочь решит, что можно ходить туда по желанию. Но я сильно расстроена, что дочке в школе совсем не понравилось даже в первые праздничные дни — что же дальше будет?»
Это ситуация, с которой сейчас столкнулись многие родители. Особенно, конечно, родители первоклассников. И так бы мне хотелось обнять всех мам и пап, которые сейчас в отчаянии смотрят в завтра, сказать, что «и это тоже пройдет», но я могу сделать это, только поговорив с вами здесь.
«Теперь я взрослый»
Давайте начнем сначала. То есть с того, что происходит в семье школьника, который вчера еще был беззаботным ребенком. Сразу уточню, что и к пятиклассникам это имеет отношение потому, что переход из начальной школы в среднее звено всегда стресс и большое испытание и для детей, и для родителей.
Итак, семья. Мы возьмем среднестатистическую ситуацию: ребенку 7 лет, родителям 30 или чуть больше, браку 8–9 лет.
Ребенок плачет: «Не хочу в школу» – срочно переводить в другую или дать время Подробнее
Как бы это ни было странно, но все без исключения позиции — про кризис.
У ребенка кризис 7 лет. Это история про формирование внутреннего и внешнего, про «я — взрослый» и, следовательно, желание и требование такого же отношения к себе, про уже сформированные понятия «хорошо»–«плохо», «добро»–«зло» и про переход от игровой деятельности к учебной. Вот этот последний пункт самый сложный.
Кто может определить наверняка, готов ли психологически ребенок к переходу от дошкольной деятельности к школьной? Кто скажет наверняка, станет ли ребенок предпочитать учебу игре?
Никто.
Психологи могут лишь предположить на основании тестов, а родители загнаны социумом в ловушку ожиданий: «Сколько ему? Семь? Наверное, первоклассник? Как нет? Ну, смотрите… Ему же в армию идти». Про девочек звучит вариант: «Да? Вы так поздно в школу решили идти? Что же будете в последних классах делать? Не удержите свою девочку, она уж о замужестве думать будет…»
На ребенка сваливаются не только взаимоотношения внутри класса, но и требования учителей. Почему на математике тетрадка в клеточку, а на письме (русском языке) в линеечку? Объясните мне, сорокасемилетней, пожалуйста. А теперь то же самое малышу. И так, чтобы он согласился с этим не из «так надо», а из «я это принимаю».
И так далее.
Кризис семьи
Ну, а теперь про родителей школьников, которые стоят на пороге или уже нырнули в кризис среднего возраста (это про 30+).
Столько лет прожито, я оглядываюсь назад и понимаю, что не достиг того, чего хотел, а в затылок дышат те, кому чуть больше двадцати.
Мой ребенок уже пошел в школу, а я до сих пор думаю, что моя школа была еще вчера. Куда я иду? С кем мне по пути? До пенсии осталось не так много. Сложнейшие экзистенциальные вопросы, которые усугубляются тем, что происходит в жизни сверстников.
А что же происходит в семье школьника?
Как это ни странно звучит, но и в ней кризис.
Супруги прожили вместе около восьми-девяти лет. Ну, может быть, даже десять. С чем они пришли к моменту, когда их первенец идет в школу и начинает получать оценки социума: как он подготовлен к школе, какие ручки в пенале и кроссовки на физкультуре, как ведет себя на переменах и на площадке во дворе школы после уроков, с кем дружит (если дружит вообще).
А что происходило с кризисами до этого момента? Как семья прошла испытание первого года, трех лет, семи?
А мы проскочили и даже не заметили! В год мы от родителей отделялись с боем, в три квартиру ремонтировали и забеременели, а на семь лет совместной жизни второго ребенка родили, не до кризисов, пеленки-распашонки — все по новой…
Не было кризисов? Значит, будут. И сразу все одномоментно.
Хотя тоже можно проскочить и встретиться с ними уже тогда, когда семья подойдет к кризису под названием «синдром опустевшего гнезда» (это то самое время, в которое дети уходят из семьи).
Про кризисы отдельный большой разговор, а сейчас моя задача — показать вам то, что дело не в ребенке, который в школе, а в комплексе проблем, в которые этот ребенок включен.
Как помочь ребенку полюбить школу
Так что же делать с девочкой, которой не нравится в школе?
1. Конечно, любить ее, обнимать и без устали радоваться тому, что она есть. Делать это надо не только потому, что вы мама или папа, а потому, что ребенок должен чувствовать (знание этого факта здесь нам не поможет, именно чувствовать!), что его любят вне зависимости от внешней оценки, от его успешности или неуспешности.
Это должно быть внутри родителя, его устойчивое убеждение. Наши ожидания от детей — иллюзия, которую мы создали сами.
2. Поговорить с ребенком — ласково, как он привык. Нет, не уговаривать пойти в школу, но разговаривать и рассказывать истории из своей школьной жизни. А еще можно книги читать про школу и кино смотреть. Например, фильмы «Первоклассница», «Чудак из 5Б», «Осторожно, черепаха!», «Чудо», «Поллианна».
Лето кончается, а ребенок не хочет идти в школу. Что делать уже сейчас? Подробнее
3. Как облегчить поход ребенка в школу — может, что-то пообещать? Думаю, не стоит. Вам же никто ничего не обещает за то, что вы на работу ходите. Но позитивное подкрепление у ребенка должно быть. Так же, как у вас зарплата. Например, мы каждый трудимся на своей работе всю неделю (я в офисе, ты — в школе), а в субботу вместе едем на стадион, болеть за любимую команду или идем гулять в парк.
4. Чтобы в школе не было одиноко, ребенок может взять с собой любимую игрушку. Так делали мои дети. Конечно, разные бывают требования у учителей, но можно же любимого зайца из портфеля не доставать, но на переменах видеть его мордочку между учебников, трогать его шерстку и успокаиваться.
5. Выстроить режим. Спать 8–10 часов, уроки учить не сразу после школы и за 2–3 часа до сна. Полноценно питаться. И обязательно соблюдать ритуалы, которые были в жизни ребенка до школы. То есть если вы каждый вечер перед сном читали вместе, то это должно продолжаться и теперь.
6. Обязательно надо поговорить с учителем об этой проблеме. Он должен знать о душевном состоянии своих учеников. Искренне верю, что педагогов, заинтересованных в хорошем настроении детей, большинство. Необходимо выстраивать сотрудничество родителя и учителя во благо ребенка.
7. Непременно надо увидеть свою жизненную ситуацию объемно. Что сейчас происходит в жизни нашей семьи? А в моей жизни конкретно? Я даже и не говорю сейчас о том, как влияет на жизнь семьи школьника то, что происходит с его бабушками и дедушками.
Почему важно помнить и о себе
Стоя во дворе школы, по которому носятся дети, имеет смысл вспомнить о том, как это было у меня. Как я воспринимала школу в первые дни учебы? Как меня встретили учителя? Как меня ждали дома после уроков? А потом надо задать себе вопрос: «Это моей дочке не хочется в школу или мне?»
Знаю, как сложно услышать ответ. Но и знаю то, как важно этот ответ очистить от шелухи и своих проекций. Зачастую то, что кажется грандиозным мне, не имеет значения для моего ребенка.
Мой младший сын отказывался ходить куда бы то ни было без меня до третьего класса включительно. Это не просто слова. Он плакал.
Плакал так, что учитель не могла вести уроки. Меня в школу, ясное дело, никто не пускал. Спасало нас то, что в этом же здании в 8-м и 11-м классах учились наши старшие дети. Вот они по очереди и сидели рядом с младшим братом, который хотел домой, к маме.
Думаете, это про избалованного ребенка возрастных родителей история? Нет. Это про нарушенную привязанность на фоне болезни мамы ребенка в первые годы его жизни (если быть точной, то речь о клинической депрессии). Я и не думала тогда в таком ключе. Я думала обо всем что угодно, но только не о себе и своих потребностях.
Сейчас мой сын учится в шестом классе, сам ездит в школу и на тренировки. Мы любим друг друга, скучаем, но прекрасно обходимся телефонными звонками, завтраками и ужинами вместе.
Итак, резюме.
- Занимаемся собой.
- Занимаемся собой.
- Занимаемся собой.
Это не опечатка. Это — рецепт воспитания успешного ученика. Там, где мы тревожимся за наших детей, большое место занимает наша личная история.
Если бы мама девочки, которая первую неделю сентября провела в разговорах про «я не пойду в школу с понедельника», пришла ко мне на консультацию, я бы начала наш разговор с двух вопросов: «Вы любили ходить в школу?» и «Что будет с вами (что вы почувствуете), если дочке понравится ходить в школу?»
А потом мы бы долго говорили о том, как дети отражают то, что происходит в семье и в жизни каждого родителя в частности, о том, что дети всегда озвучивают и делают то, что необходимо для развития и роста их родителей.
Дети — лучшие учителя и наставники. Давайте мы станем ходить к ним в школу с удовольствием.