Существует много разновидностей грибков, которые развиваются во влажной среде. Одни дрожжи используют для выпечки хлеба, другие – при варке пива. В организме человека живет грибок Кандида. Что необходимо знать о том, как связаны дрожжи и тело.
Полезные свойства
В пищеварительной системе здорового организма находятся в балансе плохие и хорошие бактерии. в результате иммунитет правильно выполняет свою работу. Дрожжи – часть здоровой составляющей микроорганизмов кишечника. Они помогают усваивать полезные вещества из пищи, бороться с болезнями. Продукты, богатые дрожжами, содержат белки, витамины группы В.
Нарушение баланса
Если человек часто принимает антибиотики, использует пероральные противозачаточные средства, в его организме начинает расти слишком много дрожжей. Это вызывает газообразование, вздутие живота, язвы во рту, зудящую сыпь.
Влияние иммунной системы
Если защитные силы организма ослаблены в результате болезней, химиотерапии, использования стероидов, дрожжи начинают активно разрастаться. В зоне риска младенцы, пожилые люди, больные диабетом и ВИЧ-инфекцией.
Грибок Кандида
Это самый распространенный штамм, вызывающий заболевание у человека. Когда его размножение выходит из-под контроля, а иммунная система ослаблена, дрожжевая инфекция (молочница) поражает рот, кожу, половые органы. Избыточное количество грибка может вызвать диарею, сыпь.
Характерные симптомы
В случае заболевания на языке, внутри щек появляются белые комочки. Рот выглядит красным, иногда он горит так сильно, что трудно глотать пищу. Если молочница поражает половые органы, возникает зуд влагалища, появляются творожистые выделения. Занятия сексом, мочеиспускание сопровождает сильная боль.
Аллергия на дрожжи
С такой проблемой сталкиваются некоторые люди. Они не переносят пищу, содержащую дрожжи, – уксус, хлеб, пиво. Аллергия может спровоцировать крапивницу коже, затруднить дыхание, вызвать отек горла. Необходимо исключить продукты, вызывающие такую реакцию.
Пищевые дрожжи
Они полезны для тела, не приводят к развитию инфекций. Такие дрожжи богаты витаминами группы В, помогающими расщеплять пищу для получения энергии. Цинк и железо, содержащиеся в них, укрепляют кости и мышцы.
Ферментированные продукты
В их приготовлении задействованы дрожжи. Кефир, йогурт, чайный гриб и квашеная капуста содержат пробиотики, которые благоприятно влияют на пищеварительную систему. Такие продукты помогают нормализовать давление, лечат экзему и диарею, способствуют укреплению костей.