Сезон клубники всегда ожидаем, он является приметой настоящего лета. Но как же он скоротечен. Неделя, две – и ванночка собранных ягод превращается в тазик, потом в мисочку, в блюдце, в ягодку. Клубника, купленная на рынке позволяет немного продлить сезон, она, конечно же, не такая ароматная, как собранная с куста, но в июне-июле (в зависимости от региона) по-прежнему очень хороша. Давайте же начнем готовить из нее вкуснейшие десерты: вашему вниманию простые рецепты и чуть посложнее!
Предварительно: помойте ягоды и удалите чашелистики.
Клубнично-банановая гранита
Гранита – холодный десерт. Идеально для подачи с выпечкой.
Очистите 2 банана, нарежьте крупно. Поместите в емкость для погружного блендера. Добавьте полкило клубники и 80-100 г сахара. Пробейте блендером до состояния пюре в течение 2-3 минут. Перелейте массу в широкий контейнер. Поместите на 30 минут в морозильную камеру. Достаньте. Перемешайте содержимое, пока оно не успело полностью застыть. Отправьте опять в морозилку. Через 20 минут достаньте, снова перемешайте. Снова уберите в морозильную камеру на 20 минут. На это раз десерт готов!
Тартар из клубники с мороженым
Тартар в данном исполнении представляет собой некую разновидность фруктового салата.
150 г клубники нарежьте кубиками. Выложите на плоскую тарелку. Посыпьте 1 ч. л. сахара и парой щепоток корицы. Сверху выложите шарик пломбира. Украсьте десерт веточкой мяты.
Клубничный мусс с белками
Просто воздушное лакомство с французским названием.
250 г клубники поместите в емкость для блендера. Добавьте 2-3 ст. л. сахара. Пробейте до состояния пюре. Добавьте в массу 1 охлажденный яичный белок. Взбейте содержимое емкости миксером до состояния воздушной пены на средней скорости в течение 2-3 минут. (Вместо миксера можно использовать блендер с насадкой венчик, но с последним понадобится больше времени.) Разложите мусс в стаканы. Украсьте ягодами и щепоткой кокосовой стружки.
Клубничная панна-котта
Панна-котта – воздушный охлажденный десерт, запечетляющий вкус клубники и сливок.
50 г желатина растворите в 50 мл кипятка. Перемешайте. Оставьте на 5 минут для набухания. В это время в кастрюлю с толстым дном насыпьте 50-70 г сахара, добавьте пару щепоток ванильного сахара (или мякоть 1 стручка ванили). Влейте 150 мл сливок и 100 мл молока. Прогрейте смесь, помешивая до 80-90 градусов. Не давайте ей закипеть! Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте разведенный желатин. Снова перемешайте содержимое. Дайте слегка остыть. 200 г клубники пробейте блендером до состояния пюре. Разлейте ягодное пюре в порционные стаканы. Сверху долейте сливочную массу. Несильно перемешайте. Отправьте на 2-3 часа в холодильник. При подаче украсьте ягодами.
Клубничные облака
Десерт с легкой и невесомой текстурой, как облако.
200 г ягод пробейте блендером на средней скорости до состояния пюре. В емкость для микроволновки насыпьте 3 ч. л. быстрорастворимого желатина. Влейте к желатину клубничное пюре. Оставьте на 10 минут для набухания. Добавьте 5 ст. л. сахарной пудры. Перемешайте до однородности. Прогрейте массу в микроволновке в течение 2-3 минут, помешивая каждые 10 секунд. (Процедуру можно провести на плите в кастрюле.) Смесь не должна закипать! Полностью остудите массу. Пробейте её в течение 5 минут миксером на средней скорости. Оставьте на 10 минут, желе должно начать схватываться. Снова взбивайте миксером, теперь на высокой скорости в течение 10 минут. Масса должна посветлеть и стать пышной. Застелите форму промасленным пергаментом. Распределите в нее клубничную смесь. Уберите в холодильник на 8-10 часов. Выньте готовое облако из формы. Нарежьте на порционные кусочки. Присыпьте сахарной пудрой
Сорбет из клубники с апельсином
Сорбет представляет собой замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и фруктового сока или пюре.
Из небольшого апельсина выдавите 30 мл сока в меленькую кастрюлю. Добавьте 50 г сахара. На слабом огне доведите до кипения. Варите сироп, помешивая, в течение 2-3 минут. Остудите. Пробейте 250 г клубники блендером до состояния пюре. Смешайте ягодное пюре с охлажденным апельсиновым сиропом. Отправьте в морозилку на 5-6 часов. Каждый час перемешивайте массу. При подаче украсьте веточкой мяты.
Меренги с заварным кремом и клубникой
Меренги – кондитерское изделие из белков и сахара, напоминающее пирожное безе.
Взбейте 3 яичных белка до появления воздушных пузырьков. Продолжая взбивать, введите к белкам 200 г сахара. Взбивайте до появления устойчивых пиков. Добавьте по половине ч. л. лимонной кислоты и ванильного сахара. Ещё раз взбейте. Переложите массу в кондитерский шприц или мешок с насадкой диаметром 4 мм. Застелите противень пекарской бумагой. Для удобства нарисуйте на ней окружности диаметром 5-6 см на расстоянии 2 см друг от друга. Выдавите белковую массу в виде круга по спирали, начиная от центра начерченной окружности. Затем сделайте несколько витков по краям, формируя стенки корзинки. В холодную (!) духовку поставьте противень. Выставьте минимальную температуру. При 80 градусах меренги будут сушиться 2 часа. Когда они будут готовы, слегка приоткройте дверцу духовки. Дайте выпечке медленно остыть в течение еще 2 часов. Приготовьте крем. Взбейте 2 яичных желтка с 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. молока. Поставьте смесь на плиту. На минимальном огне, интенсивно помешивая, доведите массу до загустения. В еще горячий крем добавьте 80 г размягченного сливочного масла, порезанного на кусочки. тщательно размешайте и взбейте миксером. Охладите крем. Наполните им меренги. Распределите в корзиночки нарезанную клубнику, понадобится 20 ягодок.
Источник материала: Onwomen.ru