Водорастворимое вещество участвует в работе многих систем организма. При дефиците витамина В12 возникают серьезные проблемы здоровья. Желательно получать его из продуктов питания, а не добавок. Диетологи рекомендуют лучшие источники этого вещества.
Витамин всасывается в желудке, затем попадает в кровь и клетки. Его избыточное количество откладывается в печени и сохраняется как запас на будущее.
Функции
- В12 влияет на осуществление функций организма:
- Участвует в формирование красных кровяных телец.
- Нормализует работу мозга.
- Помогает правильному функционированию центральной нервной системы.
- Способствует производству ДНК.
Признаки недостатка
При дефиците витамина В12 наблюдаются следующие симптомы:
- Бледность, желтушность кожи.
- Постоянная слабость.
- Покалывания в руках и ногах.
- Головокружение.
- Одышка.
- Нечеткость зрения.
- Перепады настроения.
Недостаток витамина возникает во время беременности, лактации. В зоне риска люди старше 65 лет, больные, которые перенесли операцию по удалению кишечника, принимают препараты от диабета, изжоги. Если не устранить дефицит вещества, возникают анемия, повреждения нервов.
Профилактика дефицита витамина В12
Чтобы исключить проблемы, в рационе должны присутствовать следующие продукты:
- Яйца. Витамин преимущественно содержат желтки.
- Йогурт. В обезжиренных сорта В12 больше. Он легче усваивается из молочных продуктов.
- Лосось. Кроме белка, жирных кислот Омега-3, порция 100 г содержит дневную норму витамина.
- Тунец. Эта рыба – источник полезного вещества в консервированном и приготовленном виде. Большая его концентрация в темных мышцах под кожей.
- Говядина. Более высокий уровень витаминов находится в постном мясе. Рекомендуемая порция – 100 граммов один-два раза в неделю.
- Печень и почки. Мясные субпродукты невероятно богаты B12, но содержат большое количество холестерина. Их употребление необходимо ограничить.
- Моллюски. Морепродукты имеют в составе белок, железо, антиоксиданты. Порция 100 г обеспечивает более 4000% дневной нормы витамина B12.